О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.53688.html

новость Минфин может снизить НДС после введения НДС-счетов

10.12.2003

Минфин РФ рассматривает возможность дополнительного снижения НДС в 2005 году, передает РБК. Как сообщил журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин, в случае введения НДС-счетов в 2004 году и "их успешного применения ожидается увеличение доходов федерального бюджета". "На эту сумму и возможно снижение НДС в 2005-м", - отметил министр.

C 1 января 2004г. ставка НДС будет снижена с 20% до 18%. Также планировалось снизить этот налога в 2006 г. до 16%.

Решение о введении НДС-счетов окончательно пока не принято. От их введения в 2004 году предполагается поступление в бюджет лишних 30 млрд рублей.

Во вторник премьер-министр Михаил Касьянов обсуждал план по введению НДС-счетов в рамках заседания Совета по предпринимательству, членами которого являются как ведущие члены кабинета министров, так и ряд известных предпринимателей. Как пишет "Коммерсант", тогда и было принято решение: если НДС-счета будут введены, то в качестве компенсации будет радикально снижена ставка НДС. Представители бизнеса в совете попросили до 13%.

Ввести эти счета предлагают Минфин и МНС. На счетах будут заморожены суммы для уплаты этого налога. В последние годы, по данным Минфина, фирмы-однодневки, специализирующиеся на отъеме НДС у государства, размножаются с геометрической прогрессией. Единственный выход – НДС-счета, деньги с которых предприниматели могут переводить только по двум адресам: в бюджет и поставщикам для уплаты их доли НДС. В течение года будет заморожено до 100 млрд рублей. В результате предприятиям придется брать кредиты для пополнения кассового разрыва. По подсчетам Минфина, на их обслуживание уйдет порядка 15-18 млрд рублей. Для компенсации этих не таких уж больших, как считают авторы законопроекта, потерь Минфин предлагает исключить из налогооблагаемой базы расходы на авансовые платежи, быстрее возвращать экспортный НДС, а также НДС, взимаемый при капитальном строительстве.

Как прокомментировал предложение Минфина Каха Бендукидзе, глава "Объединенных машиностроительных заводов": "В Минфине считают в свою пользу. Бизнес недосчитается не 15 млрд, а всех 200 млрд!" По подсчетам предпринимателя, только на наем дополнительного персонала, который будет обсчитывать новые платежки придется потратить до 100 млрд рублей в год. Но Минфин, по расчетам Кахи Бендукидзе, пытается разорить не только частный бизнес, но и всю денежно-кредитную систему страны. Сумма замороженных денег может составить до 9% от денежной массы, а для финансового краха достаточно чуть более 6%. И предложил вообще отменить НДС, если МНС не может его собирать.

10.12.2003