О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.55231.html

новость Касьянов: 2004 год будет для России годом роста

25.12.2003

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов уверен, что 2004 год будет годом роста для России и эта тенденция станет окончательной и устойчивой. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил на брифинге в Москве. "В уходящем 2003 году тенденции увеличения экономического роста укреплялись и развивались, - сказал он. - Итогами уходящего года правительство удовлетворено и считает их нормальными".

Говоря об итогах развития страны в уходящем году, Касьянов выразил уверенность, что на экономический рост эффект девальвации национальной валюты из-за кризиса 98 года не оказал. "Этого фактора нет", - убежден Касьянов. Как ожидается, рост ВВП по итогам года составит 6,7%, рост промышленного производства - 6,9-7%, инфляция составит 12$. "Это демонстрирует изменение качества роста, это фиксация позитивных процессов в российской экономике", - сказал Касьянов.

Премьер констатировал, что в 2003 году экономический рост в России опирался не только на экспорт, но и на внутренний спрос. При этом внутренний спрос был не только потребительским, но и инвестиционным. "Это означает, что наши предприятия закупали продукцию как внутри страны, так и за рубежом", - заметил Касьянов. Существенным изменением он назвал и рост инвестиций, которые по итогам года составят 12,5% против 2,5% в прошлом году. Реальные доходы населения за год возросли почти на 14%, производительность труда - более чем на 7%. "Тенденция с производительностью труда еще не полностью переломлена, но позитивный сдвиг налицо", - отметил глава правительства.

Касьянов указал, что в 2000 году был зафиксирован максимальный рост ВВП в размере 9%, однако инфляция тогда превысила 20%. При этом значительный вес в экономическом росте давал эффект девальвации рубля вследствие кризиса 98 года.


25.12.2003