О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.60773.html

новость Всемирный банк: Удвоить ВВП невозможно "с точки зрения арифметики"

18.02.2004
ВВП. С сайта www.sandp.ru
ВВП. С сайта www.sandp.ru
Реклама

"Структурные реформы легче проводить в растущей экономике. Поэтому отсутствие или частичное отсутствие структурных реформ в последние полтора года не может не беспокоить. Экономика растет и так, без всяких реформ, благодаря высоким ценам на энергоносители, но в то же время упускаются возможности", - сказал главный экономист российского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль, представляя очередной доклад о российской экономике на брифинге в среду. Об этом сообщает Reuters. "Есть реформы, которые сложны и затратны в краткосрочной перспективе. Когда же еще их проводить, если не сейчас?", - добавил он.

Комментируя официальную оценку структуры российского ВВП, Кристоф Рюль заметил, что, согласно первой оценке Госкомстата, этот показатель вырос в прошлом году на 7,3 процента, между тем, основной рост, "очищенный" от фактора высоких цен на нефть, по-прежнему находится в районе 4-5 процентов.

По оценке банка, доля нефти и газа в структуре ВВП составляет около четверти, тогда как официальная статистика называет цифру 8,8 процента.
Банк относит ошибки на трансфертное ценообразование при реализации продукции промышленности через посредников и приводит "очищенные" оценки, согласно которым в торговле производится около 11 процентов ВВП по сравнению с 30,8 процента по официальной версии, а доля несырьевого производственного сектора выше, чем принято считать.

"Из этого следует сделать вывод, что для ускоренного роста ВВП правительству необходимо сосредоточиться на развитии промышленности. Не стоит ждать, что сектор услуг станет локомотивом роста", - сказал Рюль, указав на то, что в сопоставимых по уровню развития странах услуги не играют решающей роли в развитии экономики.

В попытке оценить перекосы при определении структуры ВВП в деньгах, Рюль привел расчеты банка, согласно которым занижение налога на прибыль и НДС на 10 процентов за счет использования региональных льгот и фирм-однодневок, приводит к потерям бюджета в размере 2,0 процента ВВП, на 15 процентов - 3,0 процента ВВР, на 20 процентов - 4,0 процента ВВП.

В этом году правительство закрыло большинство легальных лазеек, которыми активно пользовались нефтяные компании для оптимизации налогообложения. Рюль считает, что доли легальных и незаконных способов в общем объеме сокрытия налогов в России примерно равны, посему меры правительства не решат проблему полностью, но "демонстрируют ее понимание".

Назвав шансы удвоить ВВП за 10 лет с 2003-го или даже с 2000 года "близкими к нулю с точки зрения арифметики", главный экономист Всемирного банка в Москве в то же время приветствовал желание властей добиться ускоренного роста экономики. Для этого, по мнению Рюля, необходимо продолжить структурные реформы, в частности, в медицине, образовании и жилищной сфере, и не успокаиваться.

Охватившее федеральное правительство в последнее время спокойствие приводит к увеличению затрат на содержание неэффективных работников, в результате чего растет доля сектора нерыночных услуг. По итогам прошлого года она составила 8,4 процента, и в настоящее время увеличивается, что беспокоит Рюля: "Речь идет не о бюрократах, как многие думают. Просто бедные регионы берут потенциальных безработных - врачей, учителей, дворников - на службу, после чего выпрашивают у федерального центра трансферты. Судя по тому, что мы видим, они эти трансферты получают". "Однако производительность труда в этом секторе ограничена, а его стабильность возможна только в условиях высоких доходов государства от нефтегазового сектора", - добавил он.

18.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей