О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.61431.html

новость "Ведомости": Касьянова заменит "необыкновенный" человек

25.02.2004
Михаил Касьянов. Фото с сайта www.pravda.ru

Михаил Касьянов. Фото с сайта www.pravda.ru

В шорт-листе кандидатов в премьеры фигурируют имена бывшего главы Минфина Алексея Кудрина, министра обороны Сергея Иванова и даже председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, сообщил "Ведомостям" источник в администрации президента. Этот чиновник не исключает, впрочем, что правительство может возглавить и Владимир Христенко.

Еще один источник в администрации президента вчера заявил, что преемник Касьянова уже известен, но назвать его отказался, лишь отметив, что в обсуждаемых перечнях претендентов он не фигурирует. "Это будет необыкновенный человек" - так описал его собеседник "Ведомостей".

В любом случае новый премьер будет руководить уже совсем другим правительством. Путин заявил вчера, что новый председатель правительства в недельный срок после своего назначения должен будет "представить предложения о новой структуре федеральных органов исполнительной власти".

Информированные источники "Газеты" добавляют в список кандидатов в премьеры самого Касьянова, а также Дмитрия Козака и Игоря Шувалова. По данным "Газеты", в Кремле в последнее время самым популярным было мнение о назначении премьером нынешнего первого заместителя главы кремлевской администрации и главы президентского предвыборного штаба Дмитрия Козака. Он хорошо знает правительство (при премьере Путине он был главой аппарата) и стал бы "равновесной" фигурой, при которой не были бы обижены Кудрин и Греф. А у правительства сохранился бы реформаторский статус.

В качестве варианта обсуждается и кандидатура замглавы администрации Игоря Шувалова. Но эту кандидатуру источники "Газеты" считают менее вероятной. Скорее, Шувалов останется сильной фигурой в администрации президента. Но, как вариант перехода Козака в правительство, может стать первым (или единственным, в зависимости от новой структуры кабинета) вице-премьером.

По закону, президент должен внести кандидатуру нового премьера на рассмотрение в Государственную думу не позднее чем в двухнедельный срок. В администрации президента уверены, что это произойдет со дня на день. "Тот, кого Путин назовет сейчас и кто будет утвержден премьером еще до 14 марта, фактически получит карт-бланш на формирование правительства", - сказал "Ведомостям" чиновник со Старой площади.

Если оценивать решение Путина с точки зрения PR-технологий, то, по мнению собеседников "Газеты" из числа профессиональных пиарщиков, его можно считать безупречным – президент полностью "перекрыл" информационное поле вплоть до 14 марта. Хроника событий будет выглядеть примерно так. Предположительно до 1 марта, на очереди кандидатура нового премьера: внесенная Путиным фамилия даст повод для нового потока комментариев и оценок. Поскольку проблем с утверждением президентского выбора Думой не будет, до выборов можно успеть сделать и следующий шаг – новый премьер представит президенту новую структуру правительства, а это еще один мощный "вброс" в информационное поле. То, что имя нового премьера станет известно уже в начале марта, косвенно подтверждает тот факт, что с 7 по 14 марта депутаты Думы разъезжаются по своим округам, - вопрос с новым главой кабинета будет решен до этого срока.

Перемены коснутся не только правительства, отмечает "Газета". Кремль, Белый дом и Госдуму ожидает "целый залп рокировок". Вместе с премьером из Кремля в правительство придет замглавы администрации Виктор Иванов - его прочат на вакантное сейчас место министра внутренних дел. Игорь Иванов уйдет с поста министра иностранных дел в президентские структуры - он, как прогнозируют, может занять пост секретаря Совета безопасности. Новым главой МИД, как ожидается, станет российский посол в США Юрий Ушаков. Ну, а нынешний секретарь Совбеза - Владимир Рушайло будет, скорее всего, отправлен в почетную ссылку в качестве посла. Источники не исключают, что Кремль покинет еще один чиновник, задержавшийся там с ельцинских времен - замглавы администрации Сергей Приходько. Его преемником станет глава комитета по международным делам в новой Думе Константин Косачев.

25.02.2004


новость Новости по теме