О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.61477.html

новость Путин назвал две причины отставки правительства

25.02.2004

Владимир Путин назвал две причины принятого им решения об отставке правительства. "Это политическая и административно-организационная причины", - сказал президент России на встрече с членами отправленного накануне в отставку кабинета министров. На встрече, сообщаент РИА "Новости", присутствовали, в частности, экс-премьер Михаил Касьянов и и.о. председателя правительства Виктор Христенко.

"То, что происходит, - это практически плановое мероприятие. Возникает вопрос, зачем нужно было это устраивать и нужно было ли это делать за три недели до выборов. На это у меня есть две причины - политическая и административно-организационная", - заявил президент.

В качестве политической причины Путин назвал необходимость познакомить общественность с человеком, которого он представит в качестве премьер-министра после своего избрания. "В моем положении действующего президента и одновременно кандидата в президенты я могу, а значит, считаю себя обязанным познакомить общественность с человеком, которого буду представлять в качестве председателя правительства", - сказал Путин.

"В ежегодном послании Федеральному cобранию я заявил, что вопросы подобного рода будут решаться в ходе консультаций с парламентским большинством. Это потребует определенных усилий, может внести элементы неопределенности, и это потребует дополнительного времени", - отметил Путин.

Вторая причина, по словам президента, административно-организационная. "Если мы заглянем в Конституцию России, то увидим, что правительство, которое слагает полномочия перед вновь избранным президентом, уходит, а новое правительство, в соответствии с Конституцией, может состояться в сроки - в начале июня текущего года. Это накладывает дополнительные сложности на процесс административной реформы. Если иметь в виду, что мы собираемся довести это до конца, а правительство этим занимается, то до июня правительство будет "подвешено" дважды. Первое - самим фактом назначаемости, второе - правительство будет находиться в состоянии реформируемости. Руководители ведомств не будут знать, как, кем и в каком качестве они будут работать", - сказал президент.

"Вчера, когда с Касьяновым обсуждали сегодняшнюю встречу, Касьянов сказал, что такого еще не было, когда президент приезжал в "Белый дом" в связи с отставкой правительства. Это и понятно, потому что предыдущие мероприятия подобного рода были связаны с какими-то сложностями, трудностями", - сообщил Владимир Путин.

25.02.2004


новость Новости по теме