О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.62090.html

статья Путин страхуется от бойкота

01.03.2004
Касьянов, Путин и Христенко. Пока вместе. Фото с  сайта  "Времени новостей"

Касьянов, Путин и Христенко. Пока вместе. Фото с сайта "Времени новостей"

Отставку Михаила Касьянова и выдвижение Михаила Фрадкова прокомментировал для Граней.Ру бывший депутат Госдумы РФ, предприниматель Константин Ремчуков:

Безусловно, Михаил Фрадков – временная фигура на посту премьер-министра. Его назначение означает, что Путин, когда принимал решение об отставке Касьянова, еще не знал имени нового премьера. Поэтому особо туманно выглядит его фраза, мотивировавшая отставку Касьянова - мол, избиратели должны знать, с кем он, Путин, пойдет на второй срок. Безусловно, фигура Фрадкова не знаковая, не векторная. Она никакая. Это больше знак для Запада, поскольку в Брюсселе к Фрадкову, даже в качестве спецпредставителя президента, относились более приветливо, чем к тому же Рогозину.

Главный мотив отставки Касьянова, таким образом, - политический. В том случае, если выборы президента будут признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей, следующие выборы назначаются по закону через 4 месяца, а пост президента это время будет занимать премьер. Политически "самоходный" Касьянов кому-то в окружении Путина показался менее предсказуемым, чем Фрадков.

Фрадков в этом смысле удобен: он последний год был фактически вырван из контекста российской внутренней политики, поэтому никаких очевидных связей с конкурирующими группировками в Кремле не имеет. Он, с одной стороны, отвечает признакам силовика, так как занимался какое-то время налоговой полицией, а с другой – достаточно прогрессивный, так как вопросы интеграции с Европейским Союзом были в сфере его должностных обязанностей.

Наконец, последнее. Если кандидатуры министров будут предложены достаточно быстро, это фактически будет означать, что предлагал их не Фрадков. Президент по кадровым вопросам консультировался в течение недели, к тому же он куда лучше Фрадкова знает кадровую ситуацию.

Таким образом, Фрадков реально будет выполнять техническую функцию. Вектор работы правительства уже задан, или будет задаваться теми "самоходными" министрами, которых предложат другие люди. Это даст Путину передышку в поисках кандидатуры преемника.

Это перестраховка, но она повлияла на решение Путина: еще накануне отставки Касьянова никто об этом не говорил, еще в понедельник Касьянов ничего не знал. Что-то произошло в воскресенье-понедельник накануне отставки. Скорее всего, люди приходили к Путину и "кошмарили" его тем, что, несмотря на все их старания, информация из регионов показывает известную апатию избирателей. И выборы могут не состояться. А раз они не состоятся, то... Четыре месяца – большой срок, и что Касьянов за это время выкинет – никому неизвестно.

Бойкот.Ру: Россия без Путина

01.03.2004


новость Новости по теме