О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.62301.html

новость Глава МВД признал, что в России есть скинхеды

03.03.2004
Скинхеды. Фото с сайта www.dontbuyfrenchcrap.com

Скинхеды. Фото с сайта www.dontbuyfrenchcrap.com

И.о. министра внутренних дел России Рашид Нургалиев признал, что в стране действительно существуют правоэкстремистские, фашистские молодежные группировки и призвал свое ведомство и ФСБ "нейтрализовать" лидеров экстремистов. Об этом пишут "Известия". Это заявление прозвучало на прошедшем во вторник оперативном совещании руководителей ФСБ и МВД, которое было созвано по инициативе Нургалиева. В совещании приняли участие руководители Главного управления уголовного розыска, Главного управления по борьбе с оргпреступностью, милиции общественной безопасности, а также представители ФСБ. Встреча чекистов и милиционеров была посвящена взаимодействию в борьбе с экстремизмом в молодежной среде, а также ходу расследования убийств таджикской девочки в Петербурге и иностранного студента в Воронеже.

"России сегодня угрожает не отдельно взятая подростковая преступность, а крайние проявления экстремизма в молодежной среде, - заявил Нургалиев. - Существующее в России движение скинхедов в своей массе не имеет общего руководства и не структурировано. Однако когда члены группировок попадают под влияние сильного лидера, они становятся легко управляемыми. Этим людям далеко за двадцать, и каждый из них, как правило, имеет богатое уголовное прошлое. Под их руководством появляются самые настоящие правоэкстремистские, фашистские группировки. И поэтому борьба с ними должна вестись силами всех правоохранительных органов при активной поддержке самых широких слоев населения. Сегодня никакие антиэкстремистские, так же как и антитеррористические, меры не могут быть излишними или избыточными. Правоохранительными органами уже немало сделано, чтобы обуздать откровенно криминальные процессы в подростковой среде. Происходит возрождение утраченных за последние десятилетия механизмов профилактики подростковой преступности. Вместе с тем оснований для успокоения нет. Необходимо принять исчерпывающие меры по ликвидации факторов, питающих "чудовищный конвейер", поставляющий подростков в преступную среду."

Нургалиев объявил, что борьба с экстремистскими проявлениями в молодежной среде - одна из первоочередных задач МВД и ФСБ. Более того, Рашид Нургалиев дал указание своим подчиненным, как именно нужно бороться. Он отметил, что в первую очередь нужно нейтрализовать лидеров группировок. Обезглавив фашистское движение, правоохранительным органам удастся не только пресечь вылазки экстремистов наподобие питерской и воронежской, но и вообще постепенно вернуть подростков в нормальное общество.

Борьба с лидерами фашистских группировок, очевидно, в первую очередь ляжет на плечи сотрудников специальных подразделений Главного управления по борьбе с оргпреступностью и Главного управления уголовного розыска. По данным "Известий", сыщики из этих подразделений еще на прошлой неделе были командированы из Москвы в Петербург и Воронеж для полномасштабной отработки местных "неформальных молодежных организаций". Аналогичные меры были приняты и по линии Федеральной службы безопасности.

Замглавы МВД генерал-полковник милиции Сергей Щадрин заявил РИА "Новости", что преступления на экстремистской почве будут жестко пресекаться. По его словам, работа, направленная на предотвращение преступлений, которые совершают молодежные экстремистские группировки ведется по двумя направлениям. "Есть списки: кто, где, когда и зачем? Мы тщательно изучаем этих людей. Однако, как показали последние задержания, в группах зачастую находятся приезжие из других регионов. Необходимо индивидуально заниматься с каждым и оценивать его определенно по содеянному", - сказал Щадрин. По словам генерала, второе направление работы - общая профилактика и охрана тех мест, где могут появиться представители таких группировок. "Мы не имеем права без оснований задерживать любого подозрительного молодого человека. Любое задержание должно быть обосновано. Если происходит по-другому - это уже нарушение закона", - отметил Щадрин.

Колокол.Ру: Мигранты, расизм, погромы

03.03.2004


новость Новости по теме