О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.62560.html

новость Фрадков стал премьером

05.03.2004
Михаил Фрадков. Фото АР

Михаил Фрадков. Фото АР

В пятницу Госдума дала согласие на назначение Михаила Фрадкова премьер-министром России. На пленарном заседании Госдумы при необходимых 226 голосах за принятие такого решения проголосовало 352 депутата, "против" - 58, воздержались - 24.

Кандидатуру Фрадкова на пост главы кабинета министров предложил президент РФ Владимир Путин 1 марта после консультаций с парламентским большинством Госдумы.

Окончательное решение об утверждении Михаила Фрадкова премьер-министром должен принять президент России, подписав соответствующий указ о его назначении.

После голосования Фрадков рассказал журналистам, что в самое ближайшее время президенту России будет изложена новая структура правительства. "Я не буду называть пока сроков представления структуры и не хотел бы называть имен новых членов правительства. Консультации по-прежнему ведутся, и в ближайшее время кандидатуры будут представлены президенту страны", - сказал Фрадков. Он только отметил, что в новом правительстве будет один вице-премьер. Им станет Александр Жуков.

Перед голосованием Фрадков выступил с программной речью перед депутатами. Обращаясь к думцам, Фрадков рассказал о своем видении функционирования нового кабинета министров, сообщает РИА "Новости". Фрадков обнародовал пять первоочередных шагов нового правительства. В числе первых пяти шагов нового правительства станет формирование структуры кабинета министров, глубокий анализ реального сектора экономики, анализ в социальной сфере, поддержка науки и подготовка кадров, заявил кандидат на должность премьер-министра РФ, выступая в Госдуме. Фрадков отметил, что правительство активизирует работу по достижению экономической стабильности, произведет структурные сдвиги в кабинете министров. По его словам, в основе программы повышения эффективности правительства - цели и задачи, сформулированные президентом РФ Владимиром Путиным, которые он озвучил 12 февраля на встрече с доверенными лицами.

Фрадков отметил, что в компетенции нового правительства "останется узкий круг вопросов, в том числе вопросы стратегического развития страны". "Только таким образом мы исключим коллегиальные, а на самом деле безликие решения в аппарате", - сказал кандидат в премьер-министры РФ.

"Я специально изучил структуру действовавшего правительства - четверть функций в нем были избыточными", - подчеркнул Фрадков.

По словам Фрадкова, новое правительство России будет трехуровневым. "В этой структуре министерства, которых станет меньше, будут заниматься разработкой политики государства в сфере регулирования, контрольно-надзорные органы останутся за федеральными службами, а федеральные агентства будут заниматься оказанием государственных услуг", - сказал Фрадков.

Кандидатв премьеры также подчеркнул необходимость добиться информационной открытости власти. "Необходимо добиться не только своевременного информирования граждан о деятельности правительства, но и обеспечения гражданского контроля за его работой", - подчеркнул Фрадков.

Фрадков подчеркнул, что формирование новой структуры правительства должно быть увязано с задачами в экономической сфере и проведением административной реформы. "Ничего нового мы здесь не открываем - просто надо более активно работать по реструктуризации экономики, так как время уходит, а мы сидим на сырьевой игле", - сказал он.

По словам Фрадкова, на основе анализа реального сектора экономики необходимо будет увязать работу правительства с внешнеэкономической, инвестиционной, промышленной политикой и сфокусироваться на приоритетных отраслях. "Нашей главной задачей является не только скоординировать работу федерального уровня и бизнеса, но и выявить конкурентные преимущества экономики", - добавил Фрадков.

В числе приоритетов кандидат в премьеры также назвал "глубокий анализ всех социальных вопросов". "Главной задачей нового правительства в области социальной политики должен стать окончательный уход от безадресных субсидий и дотаций. Государственную помощь должны получать те, кто в ней нуждается", - сказал он.

"Поскольку мы ориентируемся на конкурентоспособность, там также необходимо решить такие сложные вопросы, как высвобождающиеся рабочие места", - сказал Фрадков.

Фрадков также отметил необходимость "предметно заняться наукой, причем как фундаментальной, так прикладной и корпоративной, но учитывая потребности рынка и возможности бизнеса". "Без участия государства науку не поднять, и мы должны если не большие деньги направлять, то уделять внимание и административный ресурс науке", - подчеркнул Фрадков.

Кроме того, кандидат на должность премьера подчеркнул необходимость подготовки качественных кадров, в том числе в системе образования. "Вопрос качественной подготовки кадров должен обеспечить конкурентоспособность российской экономики", - сказал Фрадков.

Одним из приоритетов в работе нового правительства станет реформирование ЖКХ, заявил Михаил Фрадков. В настоящий момент "люди наблюдают осуществление реформы ЖКХ только по увеличению квартплаты", сказал кандидат на пост главы правительства РФ. "Аргументы, что квартплата до сих пор не покрывают на 100% затраты коммунальных предприятий, не выдерживают никакой критики", - сказал он.

Фрадков подчеркнул, что "объективную цену может выявить конкуренция". "Мы должны обеспечить реальную возможность выбора поставщика услуг и разрушить монополизм в ЖКХ", - сказал он. В связи с этим Фрадков отметил, что надо "выбрать очень ответственного руководителя на этом посту". "Надо выбрать человека ответственного, совестливого, заинтересованного и сочувствующего людям, чтобы он смог сделать все, что намечено", - сказал кандидат на пост главы правительства.

Фрадков отметил, что новое правительство РФ должно будет уделить пристальное внимание реформе местного самоуправления. "Местное самоуправление - это возможность людей на местах непосредственно влиять на решения, от которых зависит жизнь каждого конкретного человека", - сказал Фрадков.

"Новое правительство особое внимание будет уделять развитию "депрессивных" регионов. Именно на это будет сделан акцент нового правительства", - отметил он. Кандидат на должность главы правительства РФ подчеркнул, что речь в данном случае идет не столько о поддержке центра, а сколько "создания стимула на местах на лучшее управление".

Михаил Фрадков рассказал депутатам и о налоговой политике нового кабинета. "Хочу подчеркнуть, что правительство и дальше будет проводить жесткую фискальную политику. Это касается как введения новых систем бюджетирования, так и госзакупок", - сказал будущий председатель правительства.

Фрадков назвал первоочередной задачей налоговой реформы - снижение ставки единого социального налога (ЕСН). По его словам, в проведении налоговых реформ уже достигнут значительный прогресс. "Налоговое бремя постоянно снижается, но сегодня этого уже недостаточно", - подчеркнул Фрадков. Он констатировал, что сегодня значительная доля зарплат все еще остается в тени. "Причиной этого предприятия называют непомерную нагрузку на фонд заработной платы", - отметил кандидат в премьеры. "Наша базовая цель - мотивирование всех компаний и граждан к полному отражению своих доходов", - подчеркнул он.

Фрадков в своей речи коснулся также темы естественных монополий. Он отметил, что наряду с процессом их реформирования необходимы действенные механизмы их регулирования со стороны государства, заявил Михаил Фрадков. "Будущее правительство планирует серьезное внимание уделить естественным монополиям, процесс реформирования которых должен сопровождаться действенными механизмами их регулирования со стороны государства", - сказал Фрадков, кандидатура которого на пост премьер-министра обсуждается сейчас в Госдуме. Фрадков также сообщил, что в связи с этим надо принять новые варианты Водного, Лесного Кодексов, а также "Закона о недрах".

Фрадков заверил депутатов, что борьба с коррупцией в России с формированием нового правительства будет продолжена "Борьба с коррупцией будет продолжена, на это есть все показания и поручения", - сказал Фрадков. При этом, кандидат в премьеры связывает вопросы борьбы с коррупцией с проведением административной реформы, реформированием органов управления и упрощением экономических процедур через ведение процедуры "так называемого "одного окна".

Правительство намерено взять под свой контроль все проблемные вопросы сельского хозяйства, заявил Фрадков. По его словам, в этом вопросе правительство будет проводить протекционистскую политику, в частности, оказывать поддержку лизинга сельхозтехники, осуществлять зерновые интервенции. "Внимание правительства к теме сельского хозяйства будет самым что ни на есть серьезным, и с и.о.министра сельского хозяйства Алексеем Гордеевым мы этот вопрос вчера обсуждали", - добавил Михаил Фрадков.

Фрадков также отметил, что новое правительство планирует существенно повысить расходы на оборону. "Особо надо подчеркнуть, что мы планируем сосредоточиться на процессе реформирования в армии и обороне. Нужно на порядок повысить расходы на оборону, обеспечить достойный уровень жизни военнослужащих", - сказал он.

Фрадков в качестве премьера намерен форсировать процесс повышения качества жизни людей. "Главной задачей нового правительства будет повышение качества жизни людей, снижение уровня бедности, улучшение благосостояния и безопасности россиян", - заявил Фрадков, выступая в пятницу в Госдуме, где проходит обсуждение его кандидатуры на пост главы правительства. "Прежнее правительство тоже занималось этими вопросами, но сейчас требуется форсировать этот процесс, улучшить эффективность работы кабинета министров", - сказал Фрадков.

Председатель правительства РФ должен лично отвечать за проведение реформ, считает Фрадков. Фрадков призвал депутатов Госдумы и членов Совета Федерации к "совместным эффективным действиям и самоотдаче". "Решение задач, которые поставило перед собой новое правительство потребует очень эффективных действий и самоотдачи. Нам будет очень нужна поддержка и Госдумы, и Совета Федерации. В случае утверждения моей кандидатуры на пост главы правительства, я прошу вас, поддержать нас в этой работе", - сказал Фрадков.

Фрадков отметил, что вновь избранному правительству предстоит "очень много сделать и много работать". "Но это единственный выход", - сказал он.


05.03.2004


новость Новости по теме