О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.64910.html

новость Лесин будет бороться со СМИ под крылом Путина, а Рушайло - с Минском под крылом Лукашенко

25.03.2004
Михаил Лесин. Фото 'Новой газеты'

Михаил Лесин. Фото 'Новой газеты'

Экс-министр печати Михаил Лесин может получить пост помощника президента по СМИ, а экс-секретаря Совбеза Владимира Рушайло отправляют послом в Белоруссию, сообщает "Независимая газета". Впрочем, высокопоставленный представитель администрации, не отрицая этой информации, заявил изданию, что "пока говорить об этом преждевременно".

По мнению газеты, в сферу влияния Лесина могут попасть все государственные телеканалы. Кроме того, Лесин может заниматься выработкой информационной политики Кремля. Сегодня этим занимаются два фактически автономных центра в администрации. Первый, под управлением помощника президента Сергея Ястржембского, до сих пор трудился над отдельными пропагандистскими проектами – контртеррористическая операция в Чечне, юбилей Санкт-Петербурга, улучшение отечественного имиджа за рубежом. Все публичные мероприятия с участием главы государства курировало другое подразделение, управляемое пресс-секретарем президента Алексеем Громовым.

"Он по натуре своей бульдозер, – комментирует возможное назначение Михаила Лесина президент Международной академии телевидения и радиовещания Анатолий Лысенко, – и умеет очень здорово, пусть и грубовато, расчищать завалы. А дальше уже идет более тонкая техника". Зампред думского комитета по информационной политике Александр Крутов также не исключил, что готовится масштабное изменение информационного поля "и возможности господина Лесина потребуются президенту". По данным газеты, речь, в частности, может идти о создании на базе "шестой кнопки" (на которой сейчас вещает "Спорт") – нового общественно-политического канала.

Издание не исключает, что утечка информации, предваряющая назначение Лесина, сделана с целью назначения избежать.Прихода экс-минпечати может опасаться и главный кремлевский пиарщик Владислав Сурков.

Эксперты также считают, что усиление позиций Лесина может поставить в двусмысленное положение министра Александра Соколова. "Если не хотят отнимать у Лесина контролирующие функции, надо было назначить его министром культуры и массовых коммуникаций, – полагает директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов. – А если уж назначили Соколова, то он должен получить большую свободу действий".

Другой политический деятель с приставкой экс- Владимир Рушайло может отправится послом в Белоруссию. В Минске о возможном назначении Владимира Рушайло послом России в Белоруссии заговорили еще до реформирования российского кабинета министров. Белорусские журналисты связывают это с тем, что в Белоруссии в этом году должны пройти парламентские, а в 2006-м – президентские выборы. И Москве крайне важно иметь в Минске человека, пользующегося авторитетом у белорусского руководства. Нынешний российский посол Александр Блохин не слишком полюбился официальному Минску, отмечает газета. В прессе не раз появлялись сведения о его связях с оппозицией и международными структурами, которые заинтересованы в ослаблении власти Лукашенко. Конечно, сам посол эти слухи опровергал.

Владимира Рушайло хорошо знают в белорусских силовых структурах. Успешное сотрудничество силовых ведомств двух стран резко выделяется на фоне нерешенных экономических проблем России и Белоруссии. Возможно, с помощью Рушайло Кремль хочет ужесточить способы воздействия на белорусского президента.

По информации источника газеты в российском МИДе, считающего назначение весьма вероятным, Москва направит Рушайло в Минск с чисто экономическими целями – как тяжеловеса, способного сдвинуть с мертвой точки процесс приватизации "Белтрансгаза". Представитель МИДа подчеркнул, что решение о назначении Рушайло еще не принято, однако, по его мнению, это напрямую зависит от того, станет ли российский посол в США Юрий Ушаков заместителем главы кремлевской администрации.

По другой версии, у Москвы есть компромат на официальный Минск, связанный с исчезновениями оппозиционных политиков. Как и когда его обнародуют, и обнародуют ли вообще, неизвестно. Не исключено, именно Рушайло будет вести переговоры с Минском по этому поводу. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько знает о возможном назначении Рушайло по слухам и по сообщениям местных СМИ: "Я читал об этом в белорусской газете "Народная воля" за подписью журналиста Владимира Глода".


25.03.2004


новость Новости по теме