О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.67071.html

новость Фрадков снизит уровень инфляции и число бедных

14.04.2004

К 2007 году уровень инфляции должен быть снижен до 4-6% в год, этого требует задача обеспечения макроэкономической устойчивости экономики. Как передает РИА "Новости", об этом заявил в среду премьер-министр РФ Михаил Фрадков, выступая перед членами Света Федерации. Эту задачу Фрадков считает выполнимой.

Премьер также сказал о необходимости обеспечить устойчивый обменный курс рубля, но так, чтобы это не привело к снижению конкурентоспособности российских товаров и к замедлению экономического роста. "Здесь нужен чуткий подход со стороны Центрального Банка", - отметил глава правительства.

Зависимость России от внешнеторговой конъюнктуры делает экономику страны неустойчивой, заявил сенаторам Фрадков. "Если мы не преодолеем сырьевую зависимость, то темпы экономического роста могут снизиться до 3-4% в год, что не только не даст возможность удвоить ВВП, но не позволит модернизировать экономику и обеспечить безопасность страны", - отметил он. Проблему "сырьевой иглы" российской экономики необходимо решать, считает премьер, которой для экономики является нефтяная отрасль. Вместе с тем, по его словам, необходимо учитывать фактор того, что именно топливный сектор экономики дает существенные возможности для экономического роста. Фрадков отметил, что "этот ресурс должен быть перераспределен, но взвешенно между секторами экономики".

Премьер указал, что России необходимо переходить от рентной экономики к экономике развития. Одной из главных задач Фрадков считает превращение имеющихся в России сбережений в инвестиции. "Сейчас в России общий объем сбережений составляет примерно 30%, а инвестиций - 21% ВВП", - сказал премьер-министр. По его словам, разница между этими цифрами, составляющая 9%, - это кредит, который Россия предоставляет миру, кредитуя другие экономики. Решить данную проблему можно путем создания доверия граждан и бизнеса к финансовым институтам. "Такое доверие не возможно сразу, задача государства - его создавать", - заметил Фрадков.

Также, по словам премьера, необходимо научиться управлять финансовыми и инвестиционными рисками. "Из-за высоких рисков капитальные вложения базируются, в основном, на собственных средствах предприятий", - сказал председатель правительства. Он отметил, что на собственные капиталовложения предприятий приходится 62% всех инвестиций, а в машиностроении эта цифра достигает 80%.

Кроме того, необходимо повышать статус инвестора, создавать эффективную систему обеспечения прав собственности, стимулировать долю инновационной продукции, которая сейчас составляет только 2-3%, сказал премьер.

Кроме того, Фрадков заявил, государству и бизнесу необходимо создать работающую модель социального партнерства - "найти механизмы встраивания бизнеса в решение стратегических задач, стоящих перед страной, не ущемляя и не подавляя при этом интересы бизнеса и государства". "Только так мы сможем преодолеть имеющееся в обществе недоверие к крупной собственности, легитимизировать эту собственность, снизить долгосрочные социальные и политические риски, - подчеркнул он. Для решения таких задач при кабинете министров создан Совет по конкурентоспособности и предпринимательству.

В числе возможных форм взаимодействия бизнеса и государства Фрадков назвал совместные крупные проекты. По его словам, одной из форм взаимодействия может стать реализация совместных крупных проектов. "В российской экономике имеются масштабные ресурсы, которые можно дополнительно использовать в качестве источников роста, вопрос - как найти механизмы, позволяющие реализацией таких проектов расширять российский экспорт и вытеснять импорт", - сказал премьер.

Также в числе задач правительства Фрадков назвал борьбу с бедностью. В течение трех лет уровень бедности в России должен быть снижен - до 10 миллионов человек, заявил премьер-министр. Он отметил, что во многих регионах бедность "приобрела застойные формы", и в число бедных сейчас входит более 20 миллионов человек. При этом он отметил, что понятие "черта бедности" в России достаточно условна, и поэтому в данную категорию попадает до 30 миллионов человек.

"Экономический рост является средством повышения благосостояния людей", - отметил Фрадков. Одной из первоочередных мер, направленных на борьбу с бедностью, премьер назвал снижение ставки единого социального налога (ЕСН) до 26%, что должно стимулировать рост зарплат. "Принимая решение о снижении ЕСН на 10%, мы не могли не учитывать состояние бюджета, налог надо снижать, но исходить из принципа разумной достаточности", - заметил Фрадков. К одной из главных задач он также отнес повышение качества социальных услуг. "Это не означает возврата к бесплатному, то есть никакому образованию и здравоохранению, нужно выработать механизм взаимодействия федеральных и региональных властей, чтобы права граждан обеспечивались в полном объеме вне зависимости от регионов", - подчеркнул председатель правительства. Он сказал, что именно с этой целью принято решение перевести в денежную форму имевшиеся ранее социальные льготы.

14.04.2004


новость Новости по теме