О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.67822.html

новость Правительство одобрило план МЭРТ по приватизации на 2004 год

21.04.2004
Приватизационный чек с автографом Чубайса. С сайта Appraiser.Ru

Приватизационный чек с автографом Чубайса. С сайта Appraiser.Ru

Правительство в целом одобрило предложенный Министерством экономического развития план приватизации на 2004 год, сообщает РИА "Новости". По плану МЭРТ, в 2004 году предполагается приватизировать 1915 федеральных государственных унитарных предприятий и пакеты акций 2222 акционерных обществ.

В июне 2004 года правительство внесет на рассмотрение в Госдуму план приватизации госсобственности на 2005 год, передает РБК. По словам главы МЭРТ Германа Грефа, план приватизации на 2005 г. должен быть утвержден в июне 2004 г. вместе с федеральным бюджетом на 2005 г. Таким образом, МЭРТ представит в правительство свои предложения по приватизации на 2005 г. до 15 мая 2004 г. В федеральной собственности должны остаться предприятия, необходимые для реализации функций государства, добавил Греф.

Глава МЭРТ также заявил, что, по его оценкам, план приватизации на 2004 год не будет выполнен полностью и в течение месяца список приватизации на текущий год следует пересмотреть и сделать его более реалистичным. Греф полагает, что в текущем году не удастся выйти на тот процент реализации государственных предприятий и пакетов акций от запланированного, которые были в 2003 году, из-за нехватки времени.

На заседании правительства Михаил Фрадков, в частности, заявил, что сложившиеся в стране "технологии приватизации" требуют серьезной модернизации. Он отметил, что необходимо "понять недостатки в этом процессе, оценить резервы, чтобы гарантировать выполнение принятых планов приватизации". К основным проблемам приватизации премьер отнес недостаточный уровень исполнения приватизационных планов, дискуссии по удлинению списков приватизируемого имущества, столкновение ведомственных интересов, а также то, что приватизация носит формально количественный характер.

"Растут переходящие остатки приватизации из года в год. Это касается значительного массива государственного имущества, а выполнение планов приватизации зачастую осуществляется за счет крупных, разовых сделок", - подчеркнул глава правительства. По его данным, "70% доходов от приватизации 2003 года были получены от ряда крупных сделок, осуществленных в конце 2002 года".

Фрадков подчеркнул, что необходимо отказаться от количественного подхода к приватизации. "Собственность вообще и государственная собственность - в частности - является мощнейшим ресурсом, которым располагает государство, страна и который с максимальным эффектом необходимо использовать в структурных реформах и обеспечении роста экономики", - отметил глава правительства.

Также Фрадков потребовал от правительства более энергично избавляться от малых, неэффективных пакетов акций в предприятиях. Он напомнил, что в 2003 году 62% поступивших от приватизации средств были получены в результате двух приватизационных мероприятий 2002 года. По мнению премьера, такая картина ослабляет внимание и контроль государства к другим, более мелким пакетам, стоящим в плане приватизации. "Получается, что мы подходим штучно для выполнения бюджетных поступлений, а остальное оставляем без особого внимания. Во главу угла ставится самоцельность, а контроль правительства ослабевает", - сказал Фрадков. Многие мелкие пакеты, включенные в план приватизации предыдущих лет, по-прежнему не проданы, добавил он.

Глава Минэкономразвития Герман Греф в ответ на это сообщил, что эффективно продать мелкие пакеты "затруднительно", и в текущем году "львиную долю" поступлений в бюджет дадут несколько - порядка десятка - предприятий. По данным Грефа, в перечне приватизации на текущий год 36% составляют пакеты в размере менее 2% акций предприятий, 31% - это пакеты от 2% до 25% акций, 8% - это контрольные пакеты и 25% - блокирующие.

Фрадков призвал все федеральные ведомства подключиться к работе по повышению эффективности приватизации: "Наша собственность должна быть работающей, а реорганизация правительства на этом направлении (управление имуществом) должна дать самые серьезные результаты". Правительство должно гарантировать исполнение планов приватизации, уровень которого на сегодняшний день достаточно низкий, отметил Фрадков. К тому же, по словам премьера, процесс приватизации должен стать более прозрачным, а сама приватизация должна способствовать наполнению бюджета, эффективному использованию средств, структурной перестройке, формированию эффективного собственника. "Большая открытость в вопросам приватизации федерального имущества - вот способ повышения эффективности в этом процессе", - сказал Фрадков.

В свою очередь, Греф заявил, что около 10% приватизируемых в России предприятий идут по пути скрытой приватизации, то есть после включения их в список приватизации начинается процедура банкротства. Министр отметил, что в 2003 году из планируемых к приватизации 970 федеральных государственных унитарных предприятий и 1965 пакетов акций акционерных обществ было приватизировано лишь 571 предприятие и 630 пакетов акций. Таким образом, по словам министра, это составляет 59% и 32% от плана.

По словам главы МЭРТ, Совет Безопасности России предлагает расширить список стратегических предприятий для последующей приватизации. МЭРТ поддерживает это предложение. Как говорит Греф, этот вопрос необходимо решить в течение месяца. Министр отметил, что законодательная база имеет много ограничений, которые не позволяют приватизировать около трех тысяч предприятий. "Анализ законодательной базы показал, что 60 федеральных законов и 18 указов президента содержат ограничения на приватизацию", - сказал Греф. Он предложил правительству подготовить соответствующее постановление о пересмотре всех установленных ранее ограничений на приватизацию. В том числе это будет касаться объектов исторического и культурного наследия, а также стратегических предприятий, сказал Греф.

Глава Минэкономразвития предложил утверждать двухлетнюю программу приватизации. По его мнению, "такую систему удастся выстроить уже в следующем году, чтобы к 2006г. выйти на заданные темпы приватизации". Он отметил, что таким образом удастся достичь качества проведения процесса приватизации. В настоящее время правительство РФ утверждает программу приватизации сроком на один год. Аргументируя свою позицию, Греф отметил, что в силу нормативных проблем из года в год программа приватизации исполняется не полностью и остатки нереализованных объектов госимущества, запланированных в плане, переходят в план другого года.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин предлагает правительству строже подходить к расходованию средств, полученных от приватизации. "Мы не должны направлять доходы от приватизации на проедание. Если мы будем расходовать средства от приватизации на проедание, то в бюджете у нас обозначится дефицит", - сказал Кудрин на заседании кабинета министров. Он отметил, что средства от приватизации - "доходы особого рода". По бюджетному учету они приравниваются к заимствованиям, сказал Кудрин. "Поэтому доходы от приватизации должны особо расходоваться или иметь определенные ограничения", - считает министр.

Прежде всего, по его мнению, необходимо сопоставлять имущество, которое государство продает, и имущество, в которое инвестирует. Вторая цель, на которую могут расходоваться доходы от приватизации - это погашение долга страны, уменьшение зависимости от внешних факторов.

Кудрин также отметил, что приватизацию можно рассматривать и как инструмент стерилизации денежной массы. "У нас есть проблема стерилизации, и приватизация - один из инструментов. Если по времени совпадает, то решает эту проблему, если приватизация идет за счет внутреннего капитала. Эту задачу можно решать эффективно в этом году", - сказал министр.

Минфин РФ предлагает приватизировать все предприятия золотодобывающей отрасли, которые к этому готовы, передает РИА "Новости". Глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что Минфин внес в правительство дополнения к списку приватизации на текущий год и, в первую очередь, это касается золотодобывающих предприятий. "Мы на основе сравнительного анализа выявили, что динамичность частных предприятий, их возможности, маневренность на рынке существенно выше", - сказал министр. Он напомнил, что приватизация осуществляется не только в целях пополнения бюджета, но и для стимуляции конкуренции на рынке. В настоящее время, по оценке Кудрина, управление государственной собственностью в России "очень забюрокрачено". Чиновники вынуждены согласовывать все сделки, которые осуществляют предприятия с государственным участием, и сейчас их участие в этих процессах стало еще больше, чем раньше, считает министр. "Оперативность принятия решений очень низкая", - сказал Кудрин.


21.04.2004


новость Новости по теме