.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.68153.html

новость Примаков: Российская экономика чрезмерно монополизирована

23.04.2004
Реклама

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков призвал Торгово-промышленную палату России принять участие в разрешении ситуации с повышением цен на продукцию отечественной металлургической отрасли, сообщает Интерфакс. "Правительству очень сложно в этой ситуации за очевидными корпоративными интересами уловить экономическую сущность вопроса", - заявил Фрадков.

Между тем, продолжил премьер, кабинет министров считает, что палата, имея сеть представительств и хорошую структуру, могла бы дать дополнительные возможности для анализа ситуации.

Глава ТПП Евгений Примаков ответствовал, что у палаты есть данные, говорящие о том, что рост цен на металлургическую продукцию в России вышел за рамки мировой динамики. "Металлурги считают, что это не сговор и не вздутие цен, но у нас есть данные, говорящие о том, что это выходит за рамки мировой динамики цен на металлургическую продукцию", - отметил Примаков. По его словам, чрезмерная монополизация ряда отраслей промышленности приводит к корпоративному ценообразованию. "В черной металлургии это бьет по машиностроению", - заметил глава ТПП. В частности, после "вздутия" цен российская подшипниковая промышленность, ранее экспортировавшая одну треть своей продукции, сейчас экспортирует только 9%.

Примаков отметил, что чрезмерная монополизация экономики уже начинает сказываться на решении главных задач - реструктуризации экономики, обеспечении инновационного пути развития, развитии малого бизнеса, снижении неравенства в обществе.

"Необходимо переводить средства из сырьевого сектора экономики в обрабатывающую промышленность, но при этом не задеть интересы малых и средних предприятий", - сказал глава ТПП.

В этой связи Примаков отметил, что сейчас правительство хочет перевести средства в бюджет, сняв часть сверхприбыли с нефтяного сектора путем повышения налога на добычу полезных ископаемых. "Если это сделать сейчас без дифференцированного подхода, без оценки каждого месторождения, то это будет удар по малым и средним предприятиям сырьевой отрасли", - сказал Примаков.

Примаков считает, что вопрос изъятия части сверхприбыли можно было бы решить, как и раньше, за счет экспортных пошлин.

23.04.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей