.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.68636.html

новость Министр образования предлагает отделить финансирование научных проектов от финансирования научных учреждений

28.04.2004
Реклама

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что государство должно создать систему финансирования научных проектов, отделенную от финансирования конкретных научных учреждений. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил в среду в Совете Федерации, выступая в рамках "правительственного часа". "Отбор приоритетов (в области науки) должен осуществляться не сотрудниками министерства, а научным сообществом, а государство должно создать систему финансирования (проектов), отделенную от системы поддержки конкретных учреждений", - сказал он.

Кроме того, отметил Фурсенко, необходимо более тесное совмещение научной и образовательной деятельности. По его словам, на сегодня уже сняты ограничения на осуществление преподавательской деятельности специалистами, занимающимися научной деятельностью. "Первые интегрированные структуры появятся уже в этом году", - сказал он. В качестве пилотного проекта, по его словам, будет проект, где ряд ведущих учреждений науки и образования будут объединены на базе Новосибирского университета.

Важным аспектом развития науки Фурсенко назвал развитие международного сотрудничества. При этом, по его мнению, надо усилить контроль за соблюдением права собственности на разработки российских ученых.

Министр полагает также, что в России должен быть создан единый механизм вовлечения результатов научных изысканий в хозяйственный оборот. Основным принципом этого механизма должно стать закрепление права владения результатами научных исследований за организациями-исполнителями

28.04.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей