О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.72052.html

новость МВД хочет ликвидировать мелкие автошколы

07.06.2004

Заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин заявил, что, по его мнению, в России необходимо отказаться от мелких автошкол и организовать вместо них крупные центры подготовки водителей, сообщает РИА "Новости".

По словам Чекалина, в стране действуют более 30 тысяч "карликовых автошкол", которые не могут качественно подготовить людей к управлению автомобилем, так как у них не хватает учебно-технической базы и не проработана учебная программа.

Об этом он заявил, выступая в понедельник на парламентских слушаниях в Совете Федерации. В целом Чекалин высказался за ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения.

"Главной причиной роста числа аварий на дорогах является падение дисциплины участников дорожного движения, что во многом вызвано слабым наказанием за такие нарушения", - сказал Чекалин, резюмировав, что действующие нормы административного кодекса не приводят к снижению числа ДТП.

По данным, которые привел замминистра, в 2003 году только 25 процентов нарушителей оплатили штраф, каждое шестое ДТП произошло с участием водителей без прав, а каждое десятое - с участием пьяных водителей. Всего в 2003 году было задержано более 1,2 миллиона водителей в нетрезвом состоянии. "Необходимо ввести такую норму: пьяный за рулем - лишение прав", - добавил Чекалин.

По словам Чекалина, необходимо восстановить балльную систему начисления штрафов, которая действовала до недавнего времени, и неплохо, по мнению чиновника, себя зарекомендовала. Согласно этой системе, водитель лишался бы прав после того, как набрал бы определенное количество штрафных очков.

Еще одним предложением Чекалина было разработать правила для рекламных плакатов вдоль дорог, которые в настоящее время, как считает замминистра, становятся причиной ДТП, отвлекая водителей от ситуации на дороге.

07.06.2004


новость Новости по теме