О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.74638.html

новость Эксперты: Из-за "ЮКОСа" США придется залезть в нефтяные кладовые

29.07.2004
Нефтехранилище. Фото с сайта www.brasemb.ru

Нефтехранилище. Фото с сайта www.brasemb.ru

Если "ЮКОС" прекратит экспорт нефти, США и другим крупным потребителям нефти придется обратиться к своим стратегическим резервам. Такое предположение, как пишет Forbes, было сделано ведущим экспертом компании Merrill Lynch Майклом Ротманом. Такая мера поможет приостановить резкий рост цен на нефть, вызванный проблемами "ЮКОСа". Сейчас стратегические запасы нефти составляют 1,4 миллиарда баррелей. Из них половина - американские.

Ротман считает, что высокие мировые цены на нефть продержатся не более месяца, так как они являются фактором политической нестабильности в мире.

Эти заявления были вызваны тем, что в среду на Нью-Йоркской бирже цена барреля нефти достигла рекордной за всю 21-летнюю историю торгов отметки в $43. Существующая в настоящее время рекордная цена на нефть была зафиксирована 10 октября 1990 года. Тогда она составила $40,95. В мае этого года цены достигали уровня в $38,60. Цены на нефть в среду резко выросли и на Лондонской нефтяной бирже.

Нефтяные эксперты однозначно связывают скачок цен с обострением ситуации вокруг российской нефтяной компании". Дело в том, что 21 июля все добывающие подразделения "ЮКОСа" получили требования службы судебных приставов, в которых на них накладывается запрет совершать "любые действия, направленные на отчуждение и любое другое изменение статуса имущества".

Руководитель департамента судебных приставов Минюста России Андрей Беляков заявил в чевтерг, что "действия судебных приставов не могли парализовать работу хозяйственного комплекса дочерних предприятий ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефтегаз", поскольку постановлений о запрете отчуждения имущества не выносилось". "Мы предписали местным органам, осуществляющим государственную регистрацию прав, запретить регистрацию возможных сделок с недвижимым имуществом этих компаний", – сообщил Беляков.

Во вторник "ЮКОС" обратился за разъяснениями о возможности отгрузки предприятиями готовой продукции в службу судебных приставов, которая наложила запреты, но ответа так и не получил, пишет "Коммерсант". В письме, которое руководитель правового управления НК Дмитрий Гололобов в среду направил главному судебному приставу Аркадию Мельникову и министру юстиции Юрию Чайке, он просит "дать необходимые указания для срочного разрешения сложившейся ситуации, указать судебным приставам на необходимость отмены вынесенных требований".

В случае если на это письмо, как и на предыдущие 11 писем компании в правительство, не будет ответа, компания остановит добычу. На это, отмечает издание, уйдет максимум три дня.

По мнению ряда российских аналитиков, "ЮКОС" спровоцировал рост мировых цен на нефть в ответ на назначение Игоря Сечина, председателем совета директоров госкомпании "Роснефть", которая всегда была главым идеологическим оппонентом "ЮКОСа". Теперь Сечину придется от лица российского государства объяснять причины нового роста мировых цен на нефть, больно бьющего по экономике стратегических партнеров России.

Ежедневная добыча нефти "ЮКОСа" составляет 1,7 млн бар./сут., из которых 900 тысяч уходит на экспорт. Если "ЮКОС" прекратит добычу, для того чтобы обеспечить сырьем российские НПЗ, часть нефти, добываемой другими компаниями, придется переориентировать с экспорта на внутренний рынок.

29.07.2004


новость Новости по теме