О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.74963.html

новость "Единая Россия" внесла законопроект, разрешающий лидерам партии быть членами правительства

06.08.2004
Съезд КПСС. Фото с сайта www.aleho.narod.ru

Съезд КПСС. Фото с сайта www.aleho.narod.ru

Депутаты от "Единой России" совместно с Владимиром Жириновским внесли на рассмотрение в Госдуму проект закона, позволяющего членам правительства занимать высшие партийные посты. Законопроект изменяет ст. 11 закона "О правительстве", пишет "Газета". В пояснительной записке говорится, что "запрет для членов правительства занимать должности в общественных организациях признается избыточным".

Среди авторов закона - лидеры группы в составе фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин и Владимир Катренко, председатель комитета по госстроительству Владимир Плигин, первый заместитель руководителя фракции Валерий Богомолов и лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Коммунисты уже высказались в поддержку инициативы "Единой России". "Мы еще не обсуждали этот законопроект на фракции, но голосовать будем, скорее всего, за, - пояснил заявил вице-спикер Валентин Купцов. - Партийное правительство, так же как и правительство народного доверия, имеет право на существование". Коммунистка Елена Драпеко увидела плюсы в том, что "наших губернаторов-коммунистов, может быть, с принятием этого закона оставят в покое".

Против идеи "единороссов" выступает только "Родина". Намерение голосовать против законопроекта Рогозин объяснил так: "Правительство должно быть профессиональным, а не сборищем земляков или пацанов".

Как рассказала РИА "Новости" первый зампред Госдумы Любовь Слиска, на первом заседании Совета Думы 21 сентября законопроект будет закреплен за профильным комитетом, затем он будет отдан в рассылку и в течение месяца будет дорабатываться. В соответствии с регламентными нормами, он может быть рассмотрен в ноябре.

Согласно нынедействующему закону, принятому в 1997 году, члены правительства могут состоять в партии, но не имеют права занимать там какие-либо должности. Прежний закон, изданный еще в 1993 году, не запрещал членам правительства состоять в политических партиях и организациях.

06.08.2004


новость Новости по теме