О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.75085.html

новость Акции "ЮКОСа" опять пошли вверх

09.08.2004
Юкос. Коллаж Граней.Ру

Юкос. Коллаж Граней.Ру

Цены на акции "ЮКОСа" на открытии торгов на ММВБ выросли на 23% до 135 рублей за акцию. Торги акциями "ЮКОСа" даже пришлось приостановлены на один час.

После возобновления торгов цены несколько скорректировались. По состоянию на 12.44 мск цены на бумаги "ЮКОСа" выросли на 12,94% - до 124 руб. за акцию. В РТС котировки бумаг НК "ЮКОС" выросли на 13,07% - до 4,24 долл. за акцию.

Таким образом рынок отреагировал на известие о решении Московского арбитража снять арест с 100% акций основной добывающей компании НК - "Юганскнефтегаза", сообщает РИА "Новости". Суд признал вечером 6 августа признал незаконными действия службы судебных приставов по аресту акций.

Решение суда вступило в силу после оглашения и может быть обжаловано в месячный срок в апелляционной инстанции. О решении суда стало известно сразу после закрытия пятничных торгов на бирже.

Эксперты продолжают считать, что ни одна "положительная" новость по "ЮКОСу" не может считаться поводом для покупки акций. По мнению большинства экспертов, в настоящее время акции нефтяной компании - непривлекательный инструмент для инвестирования средств.

Однако, по мнению экспертов, Российский фондовый рынок будут продолжать "раскачивать" и положительные, и негативные новости вокруг "ЮКОСа", которые в последнее время имеют тенденцию к чередованию.

Так, за день до положительного решения арбитража негативным ньюсмейкером выступил Минюст, обрушив тем самым акции "ЮКОСа". А 2 августа юристы нефтяной компании добились отмены взыскания с "ЮКОСа" 6,8 млрд рублей в качестве исполнительного сбора за задержку при погашении налоговой задолженности.

На прошлой неделе скорость чередования разноокрашенных новостей была рекордной. В течение двух дней представители правительства сначала разрешили "ЮКОСу" пользоваться счетами, а потом - в разгар рабочего дня - запретили.

Между тем специалисты фондового рынка не скрывают, что отдельные игроки заранее знают о новых скандальных заявлениях чиновников по "ЮКОСу", пишут "Известия". "Торговля акциями компании превратилась в чистую спекуляцию, - рассказал Кристофер Уифер, стратег Альфа-банка, - покупать акции "ЮКОСа" сейчас все равно что идти в казино и ставить там на красное или черное". По его словам, большинство портфельных инвесторов продали акции "ЮКОСа", оставив этот сектор для локальных трейдеров - представителей банков, которые получают кредиты и затем используют их для покупки акций. "Не секрет, - говорит Уифер, - что банковский кризис был во многом вызван потерями банками больших средств на фондовых спекуляциях".

Аналитики констатируют, что запретить российским чиновникам "сливать" информацию и таким образом зарабатывать не в силах ни закон, ни правительство. По российским законам, существует ограничения на оглашение серьезной информации во время торгов. Но он ограничивает свободы основных участников рынка - эмитентов. Действия же правительства ничем не регламентированы.

По словам источника газеты в правительстве, "любая информация, которая может оказать существенное влияние на ход торгов, должна направляться сначала в Финансовую службу по финансовым рынкам (ФСФР) - специально созданного в ходе административной реформы "мегарегулятора" рынка". Однако этого не происходит - информация на рынок идет прямым потоком.

В результате у многих участников рынка появились серьезные сомнения в управленческих способностях российского правительства, отмечает Уифер. "Из-за того, что в России нет твердого правительства, - заявил он, - в его роли может выступать кто угодно". "Кто угодно", по мнению аналитика, это "маленькие оппортунистически настроенные чиновники". "Скорее всего мы имеем дело с обычным российским "раздолбайством", - оценивает сложившуюся ситуацию Иван Мазалов, управляющий фондом Prosperity Capital.

В правительстве осознают эту проблему. "Да, плохо. Да, нервно. Такие действия нас не красят", - заявил газете источник в правительстве.

Тем не менее у чиновников, "сливающих" информацию избранным участникам рынка остается прекраная возможномть подзаработать, так как в Арбитражном суде находятся на рассмотрении еще более 20 исков, заявлений и жалоб "ЮКОСа".

09.08.2004


новость Новости по теме