.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.80669.html

новость "Коммерсант": ФСБ ищет компромат на Касьянова

02.12.2004
Денис Михайлов. Фото с сайта www.kommersant.ru
Денис Михайлов. Фото с сайта www.kommersant.ru
Реклама

Защита задержанных по делу о передаче взятки чиновнику Минфина Денису Михайлову утверждает, что следствие пытается найти компрометирующие материалы на бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. "Я полагаю, что арест моего подзащитного и задержания других фигурантов связаны с поиском компромата на бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, человеком которого считается господин Михайлов", - заявил "Коммерсанту" Михаил Жидков, адвокат арестованного по решению Басманного суда Алексея Киржнева. Киржнев подозревается в том, что он вместе с Теймуразом Карчалом передал заместителю директора департамента международных финансовых отношений Минфина "Мерседес" в обмен на служебные документы, содержащий сведения, составляющие государственную тайну. Как установили следователи ФСБ, документы связаны с государственными долгами бывших соцстран, входящих в качестве учредителей в Международный инвестиционный банк. Следователи утверждают, что в них содержится информация о госструктурах и чиновниках, назначенных агентами по реструктуризации таких долгов. Следствие полагает, что, получив документы, Киржнев и Карчава собирались использовать их для получения "откатов" при урегулировании этих долгов.

Как отмечает издание, предположение адвоката о связи дела Михайлова с поиском компрамата на экс-премьера подтверждается тем, что Михайлов долгое время работал в команде Касьянова. До недавнего времени Михайлов являлся заместителем экс-замминистра и экс-директора департамента госдолга, международных финансовых отношений и государственных финансовых активов Минфина Сергея Колотухина, который, в свою очередь, был назначен на эту должность по протекции экс-премьера.

Будучи премьером, Касьянов активно участвовал в управлении внешним долгом, отмечает издание. Именно он предложил в 2001 году обменять российский долг на инвестиции. Все время пребывания Алексея Кудрина в кресле министра финансов долги находились не под его контролем, а под контролем Касьянова. После отставки в 2004 году Касьянов предложил президенту Владимиру Путину создать новый международный инвестиционный банк, который занялся бы операциями с внешними долгами. Но Кудрин в этом Касьянову отказал, написав на имя премьера Михаила Фрадкова служебную записку о нецелесообразности создания дополнительных финансовых институтов. Затем Кудрин уволил Колотухина. В правительстве утверждают, что перед этим увольнением у них состоялся разговор "на повышенных тонах" и претензии министр высказывал подчиненному именно по проблемам управления долгом. Дело в том, что как раз перед этим разговором Алексей Кудрин предложил Парижскому клубу выкупить долги России с дисконтом. Сергей Колотухин и его заместитель Денис Михайлов должны были заняться подготовкой переговоров по этому вопросу, но переговоры затянули.

Родственники Михайлова утверждают, что ни во время обыска, проведенного в среду следователями в квартире Михайлова, ни на допросе в Генпрокуратуре подозреваемому не сказали, какие документы, связанные с государственными секретами, он передал. Кроме того, по мловам матери чиновника, Михайлов "ерседес" в собственность не получал, просто пользовался машиной знакомых. "Ну не его это была машина,– заявила мать Михайлова Таисия Константиновна.– А одного из знакомых Дениса. Тот оставил ему "Мерседес" на хранение, разрешив попользоваться машиной". По словам родственников, Михайлов пользовался иномаркой "всего пару раз".

По данным следствия, Михайлов имел простую доверенность на управление этой машиной. "Мерседес" хранился на подземной стоянке под домом чиновника. По документам машина зарегистрирована на третье лицо. Она не принадлежит ни Киржневу, ни Карчаве.

Сейчас Михайлов задержан и находится в СИЗО. В пятницу Басманный суд должен выдать санкцию на его арест. Адвокат Дениса Михайлова Андрей Громаков сказал, что следствие так и не предъявило доказательств того, что его подзащитный "получил взятку и разгласил гостайну". "Я попросил у суда 72 часа, для того чтобы ознакомиться с позицией Генпрокуратуры и собрать доказательства, которые бы опровергли доводы следователей и суд пошел мне навстречу",– сообщил Громаков.

02.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей