.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.81480.html

новость Иванов призвал телевидение "не дебилизировать население"

16.12.2004
Сергей Иванов. Фото с сайта www.soverkon.ru
Сергей Иванов. Фото с сайта www.soverkon.ru
Реклама
цитата Дословно

Николай Некрасов (1821-1877)

Что ему книга последняя скажет,
То на душе его сверху и ляжет...

'Саша'

В четверг на заседании правительства министр обороны Сергей Иванов выступил против "дебилизации населения посредством телевидения". Так он отреагировал на доклад министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова, передает РИА "Новости".

"Посмотрите, что происходит на ТВ в праздничные дни - идет пошлятина типа "Аншлага", поэтому мне хочется спросить - что сделано для того, чтобы прекратить дебилизацию населения посредством телевидения?" - заявил Иванов. Он также обвинил ТВ увлечением "смотрабельностью".

В то же время, отметил министр, с точки зрения военно-патриотического воспитания на телевидении есть "позитивные сдвиги" - выпускаются высококачественные художественные фильмы, которые, считает министр, "приемлемы для молодежи".

Впрочем, министра не устраивает ситуация с патриотическим воспитанием на книжном рынке. "Но по поводу печатной продукции я могу оценить ее как чернуху, портящую книжные завалы и библиотеки", - добавил Иванов.

В качестве подтверждения своих слов Иванов привел пример из жизни. Он напомнил членам правительства недавнюю трагическую историю с двумя дезертирами, которые сбежали из воинской части, похитив оружие. Беглецы застрелили двух милиционеров. При задержании один из дезертиров застрелился, другой был убит, напомнил министр. "Так вот, мы посмотрели формуляры, какие книги они брали в библиотеке своей части: последняя книга называлась "Убить мента". Они ее дочитали и пошли убивать. Поэтому необходимо пересмотреть все, что выдается в библиотеках", - добавил Иванов.

Отвечая на критику, министр Соколов сказал, что то, что стоит на книжных полках библиотек, зависит и от зарплаты библиотекаря, и от того, получил ли он обязательный экземпляр книги, и от ряда других факторов. Что же касается передачи "Аншлаг", то, по словам Соколова, это - "деньги, и бешеные деньги", поэтому эта передача не уходит с экранов телевидения.

В свою очередь, министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что телезритель должен сам решать, что ему смотреть. "Кому-то не нравится Петросян и "Аншлаг", а мне лично не нравится футбол, и поэтому так вот просто нельзя что-то одно запретить, зарегулировать жесткими государственными ресурсами, – сказал Греф. - Главный принцип – свобода, и каждый должен ориентироваться на собственное понимание, собственный культурный уровень и потенциал, и его нельзя зарегулировать государственными средствами". По его мнению, в данном вопросе "базовым является определение системы ценностей, которые у нас не определены, это включает отношение к частной собственности, богатству, бедности, праву на свободу СМИ и демократии".

В конце заседания премьер-министр Михаил Фрадков дал поручение Министерству культуры и массовых коммуникаций до 1 июня 2005 года доработать и представить в правительство проект основных направлений развития культуры. "Дается поручение к 1 июня 2005 года представить проект основных направлений, что подтверждает отсутствие оных на сегодняшний день", – сказал Фрадков.

16.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей