.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.85578.html

новость Экс-главу Госатомнадзора обвиняют в крупных хищениях

04.03.2005
Юрий Вишневский. Фото с сайта www.gan.ru
Юрий Вишневский. Фото с сайта www.gan.ru
Реклама

Экс-главе Госатомнадзора Юрию Вишневскому предъявлено обвинение в хищении более 46 миллионов рублей. Об этом РИА "Новости" в пятницу сообщил адвокат Борис Кузнецов, защищающий интересы экс-чиновника.

"Следственный комитет МВД предъявил моему подзащитному обвинение в присвоении чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, в особо крупных размерах", - сказал адвокат.

Вишневский работал главой Федерального надзора по ядерной и радиационной безопасности с ноября 1992 по июнь 2003 года. По официальной версии, он был уволен "в связи с достижением им предельного возраста, установленного для замещения государственной должности государственной службы". Однако активисты экологических движений высказывали мнение, что увольнение Вишенвского было связано с его неприятием идеи ввоза в Россию ядерных отходов (ОЯТ). Как писал ранее Антиатом.Ру, в 2000-2001 годах Вишневский был единственным высокопоставленным государственным чиновником, открыто выступившим против законопроектов Минатома, разрешавших ввоз ОЯТ. Глава Госатомнадзора подверг эти планы резкой критике с точки зрения ядерной безопасности в России, что уже тогда спровоцировало многочисленные нападки со стороны чиновников Минатома, а также попытки уволить Вишневского.

Минатом длительное время предпринимал попытки ликвидировать Госатомнадзор, как самостоятельный орган, а когда это не удалось, занялся попытками лишить этот орган инструмента контроля за атомной индустрией - лицензирования.

В начале 2003 года Госатомнадзор отказал в предоставлении лицензии ПО "Маяк" - единственному российскому предприятию по переработке ОЯТ. Деятельность "Маяка", отмечают экологи, привела м к экологической катастрофе в Челябинской области. Однако тогдашний премьер Михаил Касьянов направил Вишневскому письмо о "служебном несоответствии", после чего лицензия была возобновлена.

04.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей