.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.87950.html

новость Невзлин готовит иски против Кудрина и Медведева

18.04.2005
Леонид Невзлин. Фото с сайта NEWSru.com
Леонид Невзлин. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Владелец группы "МЕНАТЕП" Леонид Невзлин собирается подать иски в международные суды против группы лиц, причастных к разрушению "ЮКОСа". Интервью с ним опубликовали в понедельник "Ведомости".

Ответчиками, по словам Невзлина, могут стать глава президентской администрации Дмитрий Медведев и министр финансов Алексей Кудрин. Суммы в исках будут сопоставимы с прежними требованиями — акционеры "ЮКОСа" в Международном третейском суде требуют, чтобы Россия возместила ущерб в размере 33,1 миллиарда долларов от обесценивания акций "ЮКОСа".

Как заявляет предприниматель, Медведев и Кудрин курировали деятельность налоговых и правоохранительных органов в отношении "ЮКОСа" и его акционеров. Кудрин давал указания налоговой службе и утверждал решения. По мнению Невзлина, заявления министра в адрес "ЮКОСа" — лучшее доказательство его причастности к уничтожению компании (Кудрин, в частности, называл компанию налоговым уклонистом и обещал продолжить ее преследование. — Ред.).

Что касается Медведева, то у Невзлина имеются доказательства его причастности к делу "ЮКОСа", но какие, он не раскрывает. Публично Медведев высказался о деле "ЮКОСа" только раз, призвав своих коллег "оценивать экономические последствия" происходившего.

Как отмечает газета, в пресс-службе Кремля от комментариев отказались. Чиновник администрации президента сказал, что Невзлиным двигали "политические мотивы". Источник, близкий к Кремлю, уверен, что перспективы у иска Невзлина к чиновникам не будет. Он назвал странным выбор ответчиков: "Ни Кудрин, ни Медведев не были идеологами дела "ЮКОСа".

Владелец группы "МЕНАТЕП" также обвиняет совладельца "Сибнефти" и губернатора Чукотки Романа Абрамовича. По его мнению, атака на "ЮКОС" была спланирована в Кремле при непосредственном его участии. Невзлин уверен, что Абрамович с самого начала знал, что ждет Ходорковского и "ЮКОС". "Это было видно по тому, как он и его окружение вели себя после ареста Ходорковского, — говорит Невзлин, — по тому, как они разговаривали со мной и с другими акционерами группы МЕНАТЕП. Это наглядно подтверждает то, как "Сибнефть" грубо "разводилась" (с "ЮКОСом" - Ред.)".

18.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей