.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.88033.html

новость Родители нацболов покинули приемную президента

19.04.2005
Нацболы. Фото ''Коммерсанта''
Нацболы. Фото ''Коммерсанта''
Реклама

Родители активистов НБП, арестованных 14 декабря 2004 года за символический "захват" приемной администрации президента, покинули эту самую приемную на Ильинке. Там они собирались провести акцию протеста "Захват-2: в бездушном пространстве". Об этом сообщает корреспондент Граней.Ру с места событий.

Участники акции требовали встречи с президентом Владимиром Путиным или главой президентской администрации Дмитрием Медведевым. Однако к ним вышел только заместитель начальника отдела по приему писем Александр Емельянов, который взял у родителей нацболов их послание Путину и пообещал, что президент рассмотрит его в течение 10 дней.

Емельянов также сообщил, что чиновники высшего ранга вряд ли смогут встретиться с родителями арестованных, так как они бывают в приемной только раз в полгода. По его словам, ближайший прием состоится 12 мая, но он будет посвящен экономическим вопросам. Поэтому, отметил замначальника отдела писем, требование участников встретиться с высокопоставленными чиновниками "нерационально". Как отмечает корреспондент Граней.Ру, родители лимоновцев с этим согласились и покинули приемную, несмотря на то, что ранее они заявляли, что не уйдут до тех пор, пока не состоится их встреча с Путиным или Медведевым.

Однако участники акции заявили журналистам, что если их письмо не будет рассмотрено в течение 10 дней или результаты его рассмотрения будут неудовлетворительными, они вернутся в приемную и будут вести себя "более жестко".

Перед началом акции родители нацболов побывали в Конституционном суде, который находится напротив приемной президента. Они передали председателю КС Валерию Зорькину письмо, содержащее 10 вопросов о законности ареста их детей. В суде сказали, что письмо составлено не по форме, однако согласились его взять.

Участники акции требуют прекращения уголовного преследования своих детей и заявляют, что обвинения, предъявленные им, безосновательны, а их права систематически нарушаются.

Между тем некоторые из молодых членов НБП, ожидающих суда в Бутырском СИЗО, объявили голодовку вместе с уже осужденными соратниками по партии, участвовавшими в другой акции НБП - "захвате" Минздрава. Как говорится в пресс-релизе Национал-большевистской партии, который поступил в редакцию Граней.Ру, голодающие требуют признать участников акций у Минздрава и приемной администрации президента политическими заключенными.

Кроме того, они выдвигают политические требования, не связанные непосредственно с их делами. В частности, они требуют ликвидации "крытых тюрем" (таких как "Белый лебедь"), известных жестокостью обращения с заключенными, и проведения всеобщей амнистии (за исключением серийных убийц, насильников и т.п.). Еще одно требование нацболов - прекращение репрессий по политическим мотивам.

По делу о "захвате" справочной администрации президента в качестве обвиняемых проходит 40 человек, 39 из них находятся под стражей. Один из участников акции не задержан, так как является несовершеннолетним. Активистов НБП обвиняли в попытке насильственного захвата власти (статья 278 УК РФ), порче госимущества (статья 167) и вандализме (статья 214). Прокуратура Москвы 16 февраля переквалифицировала обвинение и предъявила обвинение членам НБП в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ).

19.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей