О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.88681.html

новость Экс-глава российского Минатома задержан и ждет экстрадиции в США

04.05.2005
Евгений Адамов. Фото с сайта ''Новой газеты''

Евгений Адамов. Фото с сайта ''Новой газеты''

Бывший глава Минатома России Евгений Адамов задержан в Швейцарии. Ему грозит экстрадиция в США, где ему могут предъявить обвинения в мошенничестве и отмывании денег. Об этом сообщает газета New York Times.

Американские власти обвиняют Адамова, который возглавлял министерство по атомной энергетике с 1998 по 2001 гг., в хищении 9 миллионов долларов, выделенных американским министерством энергетики на повышение ядерной безопасности России, заявили его адвокаты.

65-летнему атомщику вскоре, возможно, предъявят обвинения по нескольким фактам мошенничества и отмывания денег. Если суд признает Адамова виновным, ему грозит многолетнее тюремное заключение. По версии обвинения, Адамов переводил присвоенные деньги на банковские счета в штатах Делавэр и Пенсильвания, рассказал газете его адвокат Ленни Брюер. Он подчеркнул, что считает обвинения "безосновательными".

Адамов живет в Москве, а арестовали его в понедельник в Берне. Он прибыл в Европу, чтобы решить проблемы своей дочери: швейцарские власти заморозили ее банковские счета.

Дело против российского экс-чиновника ведет прокуратура округа Питтсбург, так как Адамов является совладельцем зарегистрированной там консалтинговой фирмы. В последнее время американские власти заинтересовались связями этой фирмы с компанией, которая занимается перепродажей обогащенного урана из старых российских боеголовок на американские атомные электростанции.

Помощник прокурора округа Питтсбург отказался подтвердить либо опровергнуть сведения о том, что против Адамова ведется дело.

Издание отмечает, что это расследование попало в центр внимания прессы в преддверии визита в Россию президента США Джорджа Буша.

Как сообщил РИА "Новости" представитель федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли, ордер на арест 65-летнего Адамова был выдан окружным судом западного округа штата Пенсильвания. По словам Галли, Адамов был задержан в рамках "расследования различных имущественных преступлений".

В среду он будет допрошен. По словам Галли, Адамов будет выдан США, если сам согласится на процедуру упрощенной экстрадиции. В противном случае Швейцария обратится к США за формальным запросом на экстрадицию Адамова. По словам Галли, обычно эта процедура занимает 40 дней, однако этот срок может быть продлен до 60 дней.

Иностранные адвокаты Адамова намерены обжаловать решение о его аресте, заявил агентству его российский защитник Тимофей Гриднев. Он отметил, что Америка предоставила 9 миллионов долларов, присвоение которых вменяют его клиенту, не России, а американским компаниям, которые заказали у российских институтов проведение научных исследований в области атомной энергии и за это заплатили деньги.

"Причем американские компании получили эти исследования и никаких претензий к российским институтам не предъявляли", - подчеркнул адвокат.

МИД России в связи с задержанием Адамова добивается встречи с ним сотрудников российского консульства в Берне. Как передает Газета.Ру, об этом сообщил Интерфаксу официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

По его словам, российские представители "уже вступили в контакт с адвокатом Адамова, который общался с задержанным". Яковенко также сообщил, что российские дипломаты "в контактах с американской стороной выясняют существо предъявляемых Адамову обвинений".

В пресс-службе российского посольства в Берне "Эху Москвы" сообщили, что Евгений Адамов пока не обращался в российское посольство за помощью. В соответствии с международными конвенциями консульская помощь будет оказана ему в том случае, если он сам о ней попросит.

В центре общественных связей Росатома в среду заявили, что претензии американского правосудия к Евгению Адамову не связаны с его деятельностью на посту министра по атомной энергии. В настоящее время он является научным руководителем научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ).

04.05.2005


новость Новости по теме