О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.89785.html

новость Госдума предложит ввести государственное регулирование цен на топливо

25.05.2005

Госдума, обеспокоенная ростом цен на топливо, может предложить ввести жесткое государственное регулирование этих цен. Об этом пишут в среду "Новые известия". Беспокойство депутатов, отмечает газета, понятно: идет весенняя сельхозкампания, и из-за роста цен на бензин и горюче-смазочные материалы производители резко сокращают посевные площади.

В среду 4 члена правительства будут отчитываться перед нижней палатой о мерах по сдерживанию цен на бензин. Приглашения еще за неделю были направлены министру промышленности и энергетики Виктору Христенко, министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, а также министру экономразвития и торговли Герману Грефу, который, впрочем, не придет.

Накануне спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что разговор будет жестким, так как "депутаты видят, что меры по сдерживанию цен приняты не были".

Между тем, как удалось выяснить изданию, правительство не бездействует. Минпромэнерго намерено, в частности, предложить создать государственный резерв топлива, которое можно было бы предложить рынку в случае возникновения дефицита и роста цен. Возможно, будет выдвинута идея взимать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) без его привязки к конъюнктуре мировых цен на нефть. Федеральная антимонопольная служба, в свою очередь, будет предлагать изменения в нормативно-правовую базу регулирования рынка нефтепродуктов, совершенствование антимонопольного законодательства в сторону ужесточения наказаний за картельный сговор.

Однако эти меры, отмечает газета, вряд ли удовлетворят депутатов – чтобы они дали эффект, должно пройти какое-то время. Депутатам же нужно нечто, что изменило бы ситуацию моментально. Главная мера, лежащая в этом русле, – объявить жесткое государственное регулирование топливных цен.

По сведениям "Новых известий", в среду эта мера может быть предложена. Речь, вероятнее всего, пойдет о мягком варианте: ввести госрегулирование не навсегда, а на время, пока не урегулируется ставший уже явным топливный кризис в сельском хозяйстве, которое на дороговизну бензина и солярки отвечает резким (в отдельных регионах до 20–30%) сокращением посевных площадей.

В России неоднократно предпринимались попытки административно решить топливный вопрос, в последний раз - в конце 2004 года. Тогда президент приватно поговорил с руководством "ЛУКойла", и топливо, приостановив вначале ценовой рост, стало понемногу дешеветь. Однако надолго этого административного ресурса не хватило. Через месяц все вернулось на круги своя, и теперь цены выросли.

На Украине такой путь привел к тому, что бензин исчез вовсе. Премьер Юлия Тимошенко попыталась применить очень быстрые административные меры в надежде на то, что нефтетрейдеры испугаются и пойдут на попятную. Результат не заставил себя ждать – бензин из продажи начал исчезать, у бензозаправок выстроились огромные очереди.


25.05.2005


новость Новости по теме