О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.899.html

статья Министром можешь ты не быть, но коммерсантом быть обязан

Наталья Хмелик, 29.03.2001
Евгений Адамов. Фото НТВ.Ру

Евгений Адамов. Фото НТВ.Ру

Министром по атомной энергии Евгений Адамов стал в марте 1998 года. Назначить его, тогда генерального директора суперсекретного Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ), предложил премьер Черномырдин.

Об Адамове ходят самые разные слухи: американский шпион, агент влияния, приватизатор ядерной отрасли, биржевой игрок.

Кое-что известно о нем достоверно или почти достоверно. В октябре 2000 года деятельностью Адамова занялась думская комиссия по борьбе с коррупцией. Результаты расследования появились в Интернете 4 марта нынешнего года.

В январе 1993 года Адамов зарегистрировал в американском штате Пенсильвания компанию Energo Pool Inc. и стал ее генеральным директором и одновременно казначеем. Секретарем фирмы Адамов назначил бывшего сотрудника НИКИЭТ, а ныне американского гражданина Марка Каушански.

Energo Pool Inc. просуществовала только до марта 1993 года, а потом самоликвидировалась. Однако в августе 1994-го возникла корпорация Omeka Ltd. Главой этой корпорации, зарегистрированной в Америке по домашнему адресу Марка Каушански, стал Адамов, а ее российское представительство "прописалось" в 1997 году в его московской квартире. В 1996 году в НИКИЭТ возникла некоммерческая организация "Энергопул", которую возглавил Адамов, а в 1997 году в американском штате Делавэр появилась компания Energo Pool, учрежденная им же. В 1998 году в Пенсильвании, опять же по домашнему адресу Каушански, зарегистрирована фирма Rinse Ltd. Ее адресом в России стал НИКИЭТ.

Деятельность адамовских фирм была разнообразной. Они занимались строительством, менеджментом, консалтингом, операциями с недвижимостью, торговали компьютерами, коврами и клеем, вели научные разработки. Как выяснила комиссия Госдумы, фирмы не бедствовали, а сам Адамов ежегодно получал немалую зарплату, хотя сам он утверждает, что с момента его назначения министром никаких средств на его личные счета не поступало. Почему он это говорит, понятно: федеральный закон о государственной службе запрещает чиновникам заниматься предпринимательской деятельностью. И все бы хорошо - только слова Адамова и выводы комиссии явно противоречат друг другу.

Особая история - ввоз ядерных отходов из-за рубежа. Это один из любимых проектов Адамова. Совсем недавно, в середине марта, министр посетил ПО "Маяк" в Челябинской области. Это единственное предприятие, где сегодня перерабатывать отходы можно, хотя и с оговорками. Перерабатывать топливо из западных реакторов на "Маяке" никогда не пробовали, и что из этого получится, неизвестно. Для перевозки предлагаются контейнеры, разработанные до чернобыльской аварии, то есть созданные без учета современных требований. Потому и происходит в России несколько утечек в год при транспортировке ядерных отходов. Экологи уверены, что наша страна к предложенному эксперименту не готова. Но по слухам, часть средств, которые, согласно обещаниям Минатома, должны обогатить российскую экономику, поступит на счета фирм, так или иначе связанных с именем Адамова. И видимо, не случайно некоторые комментаторы уже говорят о том, что смена министра скорее всего означает бесславную смерть закона, уже принятого в первом чтении.

Ядерные отходы (досье Граней.Ру)
Отходное место - "Новая газета", 22.03.2001
Адамов и "Семья" - "Новая газета"/FLB.Ru, 28.10.1999
Американский лоббист - "Новая газета"/FLB.Ru, 26.08.1999
Наш Сталин с Ордынки, или Как расщепляется Минатом - "Новая газета"/FLB.Ru, 17.11.1998


Наталья Хмелик, 29.03.2001