О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.91720.html

новость Сергей Иванов: Военным кафедрам остались считаные месяцы

06.07.2005

Правительство в самые ближайшие месяцы примет решение о судьбе большей части военных кафедр в гражданских вузах. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил министр обороны Сергей Иванов. "Окончательное решение правительства о судьбе военных кафедр будет в самые ближайшие месяцы", - сказал министр на пресс-конференции в Нальчике.

Он добавил, что предварительное решение Минобороны - сократить военные кафедры в гражданских вузах до 30-35 c существующих в настоящее время 229 - уже одобрено Советом безопасности.

Начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николай Панков подтвердил 30 июня, что направил в гражданские вузы предписание не принимать студентов на военные кафедры. "Уже в этом году набор на военные кафедры в гражданских вузах не будет сделан", - сказал он.

Панков отметил, что сегодняшние реалии, а также структура и численность Вооруженных сил позволяет применять существенно более компактный и менее дорогой метод подготовки офицеров запаса. "Молодой человек, закончивший гражданский вуз, затем служит в Вооруженных силах РФ один год и становится полноценным офицером запаса", - сказал он.

Вместе с тем, Панков указал, что в 30-35 вузах будут сохранены военные кафедры. Там будут готовить студентов по наукоемким военным специальностям. Панков пояснил, что в вузах, в которых будут сохранены военные кафедры, подготовка студентов будет проводиться по новой схеме.

06.07.2005