.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.925.html

статья Три гранда в Россию везут контрабанду

Иван Горяев, 23.10.2001
Реклама

Через систему ГТК проходят крупнейшие - порядка $42 млрд ежегодно - финансовые потоки страны. Михаил Ванин слывет ставленником ельцинской Семьи; он чрезвычайно близок к премьеру Михаилу Касьянову. Глава правительства неоднократно имел смелость отвечать отказом на предложения президента "расстаться с Ваниным". Именно под влиянием "питерско-чекистского" окружения главы государства из сферы обслуживания счетов ГТК устранены традиционно близкие к таможне "семейные" банки, в том числе Собинбанк и МДМ-банк.

На этом фоне глава ГТК, демонстрируя, по мнению наблюдателей, недюжинную смелость, пошел в лобовую атаку не просто на креатуры "питерского чекистского клана" в лице крупнейших импортеров и торговцев мебелью (торговый центр "Гранд" и мебельный центр "Три кита"), но и на самих "чекистов". Снятые им 15 октября Владимир Шамахов и Алексей Пучков имеют весьма широкие личные и коммерческие связи в среде многочисленных и влиятельных выходцев из УКГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области.

ФСБ и близкие к ней охранные структуры в 2000-2001 годах активно соперничали и соперничают с ГТК и МВД за контроль над таможенными терминалами. В значительной мере, по мнению источников, "таможенная революция" 15 октября является ответом на предпринятую в конце сентября новым руководством МВД "зачистку" рушайловского руководства ГУВД Московской области; именно ГУВД Подмосковья "крышевало" значительную часть "центральных" таможенных структур.

Так, в августе 2000 года руководство ГТК сумело добиться закрытия Одинцовской таможни, контролируемой "чекистами". Со своей стороны, связанные с ФСБ РФ охранные структуры в марте 2001 года выдавили близкие руководству ГТК "ментовские" крыши с домодедовского таможенного узла. Как поговаривают, структуры, близкие генералу Заостровцеву, контролируют не только оба центра мебельной торговли, но и импортерские бизнесы, обеспечивающие поставки мебели на обе торговые площадки. Именно эта разветвленная система "серого" и "черного" мебельного импорта и попала в октябре под удар двух ключевых структур ГТК - главного управления по борьбе с контрабандой и управления таможенных расследований и дознания.

Характерно, что уголовные дела, возбужденные в 2000-2001 годах следственным комитетом МВД против руководства МЦ "Гранд", ТЦ "Три кита" и связанных с ними импортерских контор, раз за разом аккуратно истребовались Генпрокуратурой и "гасли" в недрах Большой Дмитровки. Главными действующими лицами в таможенных интригах являются вовсе не "хорошие таможенники" и "криминальные коммерсанты" либо опять-таки "хорошие и плохие таможенники". Это конфликт крупных бизнес-интересов "старой" и "новой" команд в силовых структурах. На стороне Ванина до недавнего времени "играли" структуры МВД. На стороне Заостровцева и его "питерских" коллег была и, по-видимому, остается Генпрокуратура в лице влиятельного первого замгенпрокурора Юрия Бирюкова.

Если в таможенной системе Центрального региона первенство "чекистов", несмотря на все их усилия, было отнюдь не очевидным, то северо-западные таможни считались неоспоримой вотчиной целого ряда коммерческих структур, не чуждых выходцам из Северной Пальмиры. Именно в зону ответственности СЗТУ за последние полгода перенесли свой бизнес ряд крупнейших компаний-импортеров, заинтересованных в максимальном "удешевлении" растаможки. В Центральном таможенном управлении, по общему мнению бизнес-кругов, "серые" и "черные" схемы обходились несравненно дороже.

По сведениям Граней.Ру, в центральном аппарате ГТК уже давно обратили внимание на невероятный, в несколько десятков и сотен раз, рост объема проходящих через северо-западными таможни "товаров прикрытия", с которых взимаются сравнительно низкие пошлины. Характерно, что многие товары, якобы - по инвойсам и декларациям - в огромном количестве растаможенные СЗТУ в последние полгода, европейские страны в России не экспортировали вообще или экспортировали совсем мало. Общее сопоставление данных СЗТУ по таможенному оформлению ряда товарных позиций и данных по экспорту этих же товаров странами ЕС легко наводило на мысль о сверхъестественных масштабах контрабанды.

В главном таможенном офисе на Новозаводской, 11/5, недолго мучились вопросом, зачем северо-западу России так много винтов, шурупов, гвоздей, пальмового масла, белковых концентратов и ниток для чистки зубов. Там просто подгадали момент и сделали свой ход.

В ответ, по сведениям Граней.Ру, конкуренты Михаила Ванина и Владимира Рушайло добились активизации ведущейся Счетной палатой комплексной проверки деятельности центрального аппарата ГТК и Центрального таможенного управления (ЦТУ), включая московские Северную, Восточную и Южную таможни, а также Центральную акцизную таможню.

Исход борьбы пока неясен.

ГТК России

Иван Горяев, 23.10.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей