.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.931.html

статья Таможенник не хочет уходить с баркаса

Иван Горяев, 06.12.2001
Михаил Ванин. Фото с сайта www.vremya.ru
Михаил Ванин. Фото с сайта www.vremya.ru
Реклама

Как известно, 15 октября председатель ГТК Михаил Ванин отстранил от должности начальника Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Владимира Шамахова с формулировкой "по болезни" и назначил и.о. своего человека - начальника оргинспекторского управления ГТК Николая Сапьяника. Последний начал "зачистку" северо-западного таможенного комплекса, рассадив на ключевых постах привезенных им из Москвы проверяющих. И, что важнее, Сапьяник попытался привести действующие здесь негласные расценки на "черную" и "серую" растаможку в соответствие с теми, что сложились на контролируемых "людьми Ванина" таможнях Центрального региона. До этого, по выражению осведомленного собеседника Граней.Ру в центральном аппарате ГТК, "Северо-Запад нагло демпинговал целый год". Значительная часть импортерского бизнеса, уйдя от "жадных центровых", в течение первого полугодия 2001-го перетекла на таможни СЗТУ. Верхушка ГТК и Центрального таможенного управления, а также подведомственные им коммерческие терминалы к лету лишились, по оценкам таможенника, примерно 35-40 процентов привычных негласных доходов.

Между опекавшими СЗТУ кремлевскими "чекистами" и Ваниным развернулась аппаратная и информационная война. В центральном аппарате ГТК появились аудиторы и инспектора вездесущей Счетной палаты и представители Генпрокуратуры. Аналогичную проверку Главное управление Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу начало и в СЗТУ. Очень скоро выяснилось, что силы заведомо неравны. Ванину пришлось уволить своих сотрудников, работавших по скандальному делу о масштабной контрабанде мебели структурами, контролирующими мебельный центр "Гранд" и торговый центр "Три кита". Проверка в центральном аппарате ГТК еще в разгаре, итоги ее пока не подведены. Между тем северо-западные прокуроры, еще не завершив работу в СЗТУ, дали несколько интервью, где объявили об отсутствии здесь серьезных нарушений.

Война зашла в тупик. Как говорят, это внушило замруководителя президентской администрации Виктору Иванову, всегда близко к сердцу принимавшему невзгоды питерских таможенников, надежды на компромисс с Ваниным. По сведениям Граней.Ру, ровно неделю назад Виктор Петрович позвонил Михаилу Борисовичу и предложил ему полюбовную сделку. Ванин назначает экс-главу СЗТУ Шамахова на пост зампреда ГТК, а он, Иванов, в благодарность позаботится о том, чтобы Счетная палата и Генпрокуратура повернулись к центральному аппарату ГТК спиной. Ванин обещал подумать. Уже на следующий день он отозвал Николая Сапьяника в Москву, а в понедельник, 3 декабря, предложил Шамахову вернуться к своим обязанностям. Однако тот, забыв о терзавших его хворях, уже утром следующего дня сидел в приемной главы ГТК. Шамахов приехал получить свое.

Не получил. Михаил Борисович отлично понимал: утвердив начальника СЗТУ своим заместителем, он собственными руками внесет в свой кабинет преемника. Ванин предложил Шамахову пост представителя ГТК в Финляндии. Тот отказался - и вечером 4 декабря был вновь отстранен председателем ГТК от должности, на этот раз под эфемерным предлогом "до окончания проверки деятельности СЗТУ Главным управлением Генпрокуратуры РФ по Северо-Западному ФО". Как стало известно Граням.Ру, вечером 5 декабря Ванин получил длительную аудиенцию у премьера Михаила Касьянова. На время визита президента Владимира Путина в Грецию глава Белого дома остается "на хозяйстве". Сможет ли Касьянов "разрулить" ситуацию вокруг ГТК? В определенной мере это вопрос его собственного карьерного выживания.

Три гранда в Россию везут контрабанду - Грани.Ру, 23.10.2001

Иван Горяев, 06.12.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей