О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.934.html

статья Минатом облучен альфа-частицами

Иван Горяев, 19.12.2001
Министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев. Фото с сайта www.csr-nw.ru

Министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев. Фото с сайта www.csr-nw.ru

Как известно, все несчастные животные равны одинаково. Но некоторые счастливые животные по-своему более равны, чем другие.

Инвестпрограммы "ЕЭС России" и госконцерна "Росэнергоатом" были на заседании кабинета 18 декабря одобрены в целом. Система РАО ЕЭС получит в будущем году инвестиций на сумму 28,6 млрд рублей, Минатом - 20,5 млрд. Львиная доля обеих программ будет профинансирована за счет повышения энерготарифов. Глава Минэкономразвития Герман Греф и его заместитель Андрей Шаронов изящно разыграли на правительственном заседании античубайсовскую мизансцену. Анатолию Борисовичу даже попеняли, что он мог бы финансировать за счет привлеченных средств более чем 8 процентов своих инвестиций. Однако к концу заседания выяснилось, что атомщикам еще придется две недели доделывать свою программу, а Чубайсу - нет. Кроме того, Чубайс выдавил из правительства согласие на начало финансирования 80 процентов заявленных в инвестпрограмме РАО объектов уже с 1 января. "Росэнергоатому" опять-таки рекомендовали подождать. Наконец, сегодня, 19 декабря, Касьянов назначил вице-премьера Виктора Христенко председателем правительственной комиссии по реформированию электроэнергетической отрасли. Христенко трогательно любит "ЕЭС России", зато с Минатомом у него отношения весьма напряженные.

В России экономические решения почти всегда простелены политикой. Как стало известно Граням.Ру, министром по атомной энергии Александром Румянцевым не особо довольны в Кремле, и в этом одна из главных причин ведомственных неурядиц "Росэнергоатома".

Система ядерного ведомства в последние месяцы стала полем боя двух супервлиятельных структур - Альфа-банка и МДМ-банка - и их ставленнников.

МДМ-банк с подачи прежнего министра Евгения Адамова приобрел 60 процентов акций ведомственного Конверсбанка. Фешенебельное здание и часть счетов "Техснабэкспорта", "дочки" Минатома и правительственного агента по знаменитой российско-американской сделке ВОУ-НОУ. Обороты "Техснабэкспорта" ныне оцениваются в $4,5-5 млрд ежегодно. Обороты другого клиента Конверсбанка, концерна "Росэнергоатом", - еще в $3,2 млрд. На пост исполнительного директора "Росэнергоатома" МДМ-банку удалось поставить своего человека - Юрия Яковлева. Но на этом успехи МДМ-банка застопорились. С уходом из Минатома г-на Адамова хозяину МДМ Андрею Мельниченко все труднее совладать с конкурентами из "Альфы". Как поговаривают, г-н Румянцев делает все, чтобы переориентировать свое ведомство на интересы банка Михаила Фридмана и Петра Авена.

Если верить злой молве, скандальное прохождение в Государственной думе закона о переработке ядерных отходов, разрешающего коммерческий ввоз в Россию отработанного ядерного топлива из-за границы, было в очень значительной мере обеспечено лоббистскими усилиями Альфа-банка. Говорят даже, что олигархи Фридман и Авен продавливали этот закон "под себя". В этом им, по слухам, помог главный политтехнолог Кремля, замруководителя президентской администрации Владислав Сурков, некогда работавший вице-президентом Альфа-банка.

Как известно, главным оператором по контракту на ввоз ОЯТ определен все тот же "Техснабэкспорт". Группу счетов по этому контракту обслуживает "Альфа". По оценкам специалистов Минатома, стоимость контракта на ввоз порядка 20 тысяч тонн ОЯТ может составить до $80 млрд. Это обещает выдвинуть банк на первое место среди российских кредитных организаций по размеру активов. Как полагает собеседник Граней.Ру, близкий к руководству банка Фридмана и Авена, размещение средств "Техснабэкспорта", полученных в качестве оплаты по контракту, уже на первой тысяче тонн ввезенных в Россию ОЯТ "отобьет" расходы на лоббирование в Государственной думе закона "О переработке отходов ядерного топлива".

Между тем в верхушке Минатома возникла жесткая оппозиция главе ведомства. Старая команда, работавшая при министрах Викторе Михайлове и Евгении Адамове, решительно протестовала против попыток Румянцева в интересах Альфа-банка добиться смещения руководства "Техснабэкспорта" и еще одного дочернего предприятия Минатома - концерна "Росэнергоатом". Третья крупнейшая "дочка" Минатома - ОАО "ТВЭЛ" - уже находится под контролем дружественных "Альфе" лиц.

Первый замминистра Валентин Иванов и замминистра Булат Нигматулин уже как минимум дважды высказывались на коллегиях ведомства против "ничем не регламентируемого всевластья" нового первого вице-президента ОАО "ТВЭЛ" Виталия Коновалова. Этот ветеран атомной промышленности, работавший еще министром среднего машиностроения СССР, был до последнего времени на пенсии. Возвращенный Румянцевым в Минатом, Коновалов прослыл ревностным лоббистом интересов "Альфы". По слухам, г-н Румянцев принимает его гораздо чаще, чем, например, непосредственного начальника Коновалова - президента "ТВЭЛа" Александра Няго, считающегося выходцем из влиятельного "питерского сообщества". И даже чаще, нежели некоторых заместителей министра. Влияние Коновалова распространяется далеко за пределы "ТВЭЛа", отвечающего за экспорт российского ядерного топлива. Фактически он исполняет роль "теневого" первого замминистра, второго лица в Минатоме.

Оппозиция Румянцеву, по всей видимости, была обречена изначально. Аппарат правительства, по данным Граней.Ру, уже согласовывает увольнения первого замминистра Иванова, начальников ключевых департаментов Минатома, главы "Росэнергоатома" Юрия Яковлева и его первого заместителя Владимира Елисеева. Президент "Техснабэкспорта" Ревмир Фрайштут 14 декабря уже заявил о своей отставке.

Но отнюдь не факт, что министру удастся проставить на освободившиеся должности своих людей. Лидеров "питерско-чекистской" группы в Кремле, приложивших руку к назначению Румянцева, с некоторых пор стала раздражать "односторонняя ориентация" главы Минатома. Как поговаривают, они донесли свое недовольство до президента Путина. Похоже, они решили оказать министру практическую помощь и в кадровых вопросах.

По крайней мере, на пост главы "Росэнергоатома" продвигается кандидатура гендиректора ФГУП "Предприятие по поставкам продукции" ("ППП") Владимира Смирнова. "ППП" входит в систему контролируемого "питерскими чекистами" Управления делами президента РФ. До 2000 года Смирнов возглавлял совет директоров созданной Анатолием Собчаком Петербургской топливной компании. На оставляемый Валентином Ивановым пост первого замминистра - куратора внешнеэкономической деятельности ведомства Румянцев, по данным Граней.Ру, уже рекомендовал Коновалова. Эта кандидатура, однако, была отклонена аппаратом правительства. Румянцев предложил взамен назначить на этот пост Михаила Солонина, директора Всероссийского НИИ неорганических материалов имени А. Бочвара. Однако, как стало известно Граням.Ру, этому противится уже кадровый блок президентской администрации.

Первая заповедь министра: хочешь от государства денег - сначала позаботься о правильном направлении финансовых потоков. Забыл - напомнят, пренебрег - уволят.


Иван Горяев, 19.12.2001