.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.936.html

статья Дело не в "Трех китах", а глубже

Иван Горяев, 23.01.2002
Фото с сайта www.ntvru.com
Фото с сайта www.ntvru.com
Реклама

Формально председатель Государственного таможенного комитета Михаил Ванин был вызван 22 января на допрос в Генпрокуратуру в качестве свидетеля по делу сотрудников ГТК, обвиненных в нарушении прав гендиректора мебельного центра "Гранд" и торгового центра "Три кита" Сергея Зуева.

В октябре 2000 года ГТК уличил две фирмы, ввозившие мебель для обеих торговых площадок, в злостном уклонении от уплаты пошлин. Две фирмы, принадлежащие Зуеву, покорно внесли в федеральный бюджет $2,5 млн. Конечно, сам по себе г-н Зуев, в недалеком прошлом грузчик магазина "Мебель", расположенного по адресу Ленинский проспект, дом 101, ничего таможне противопоставить не мог. Бессильны тогда оказались и те, кто стоял за его широкой спиной.

Но вот пролетел богатый на перемены 2001 год, и негласно контролирующий "Гранд", "Три кита" и смежные бизнесы первый замдиректора ФСБ Юрий Заостровцев счел, что настало время мести. В Генпрокуратуре у "питерских чекистов" на тот момент уже имелся свой человек - первый замгенпрокурора Юрий Бирюков. Наряду с октябрьскими "делом МПС", "делом МЧС", "делом Минпечати" и "делом Минимущества", он также возбудил дело против "ретивых таможенников", в ходе которого начальник управления таможенной инспекции Александр Волков и первый замначальника управления таможенных расследований и дознания Марат Файзулин были отстранены от должностей. Тогда же Зуев в судебном порядке успел взыскать с ГТК те самые $2,5 млн. По указанию Бирюкова столичная прокуратура прекратила уголовное дело, возбужденное против "Трех китов" и "Гранда" по факту уклонения от уплаты таможенных пошлин в особо крупных размерах.

Однако это был последний аккорд усталого маэстро. На Большой Дмитровке задули новые ветры. В ноябре прошлого года генпрокурор Владимир Устинов отправил конкурента в длительный отпуск. Исполняющим обязанности первого замгенпрокурора был назначен провинциал - начальник Главного управления Генпрокуратуры по Сибирскому округу Валентин Симученков, который не проявлял склонности к интригам и не пытался сговариваться с "силовиками" в путинском окружении через голову Устинова. В январе нынешнего года прокуратура ФРГ взяла в разработку делового партнера Сергея Зуева - Уве Пфайфле. Он также обвиняется в таможенных махинациях. Российская Генпрокуратура по этому случаю тотчас реанимировала "дело Зуева". Стряпчие и судьи в России, как водится, ходят след в след за прокурорами. 10 января Арбитражный суд Москвы отменил прежние судебные решения о взыскании с ГТК в пользу фирм Зуева многострадальных $2,5 млн.

Итак, на первый взгляд, у Ванина все "в шоколаде". Пресс-служба ГТК и прикормленные ею журналисты подают двухчасовую беседу своего героя с Устиновым и начальником управления "важняков" Владимиром Лысейко как "рутинное мероприятие". Уверяют, что "дело Волкова-Файзулина" в самом скором времени будет закрыто.

На самом деле ситуация вовсе не так проста. И для хозяина Большой Дмитровки, и тем более для самого Ванина.

Путин нехотя позволил генпрокурору провести упомянутую кадровую рокировку в своем ведомстве. Однако Устинов так и не сумел убедить главу государства в том, что он - "тот самый парень", который нужен на столь ответственном посту. При этом Владимир Васильевич оказывается в фокусе мощного давления затронутых прокурорским атаками сановников. Лавируя между Сциллой и Харибдой, он вынужден демонстрировать двойную лояльность.

Между тем дискредитация и отставка "таможенного олигарха" Ванина остается одной из главных целей "питерских чекистов". И, насколько известно, Путин полностью их в этом поддерживает. Однако таможня "рисует" вполне сносные показатели деятельности. К тому же за председателя ГТК всякий раз хором вступаются такие разные люди, как глава кремлевской администрации Александр Волошин, премьер Михаил Касьянов, первый замминистра внутренних дел Владимир Васильев и директор ФСНП Михаил Фрадков. Как Устинов поведет себя с Ваниным, вдохнет ли новую жизнь в заглохшую было прокурорскую проверку деятельности центрального аппарата ГТК, примет ли к сведению доклад Счетной палаты по этой теме, возьмет ли на себя единоличную ответственность за будущее "дело Ванина" - вот по чему ВВП станет судить о карьерной перспективе генпрокурора.

Никто за пределами весьма узкого круга подробно не посвящен в таинства беседы Ванина с прокурорами 22 января. Известно лишь, что наряду с "делом Зуева" законников интересовала фигура первого зампреда ГТК Бориса Гутина. По сведениям Граней.Ру, таможенный генерал (он, кстати, побывал на Большой Дмитровке на следующий день после своего шефа) проходит - пока свидетелем - по делу экс-помощника министра внутренних дел Александра Орлова. Последний, говорят, снискал себе в высоких "ментовских" кругах прозвище "зам Рушайло по коррупции" не в последнюю очередь потому, что в паре с генералом Гутиным принимал живейшее в "крышевании" таможенных терминалов и складов временного хранения, подведомственных Центральному таможенному управлению и Центральной оперативной таможне.

Известно также, что уже на следующий день, 23 января, прокуратура Новосибирска резко активизировала одно из наиболее громких региональных таможенных дел - предъявила обвинение бывшему начальнику Сибирской оперативной таможни Владимиру Емельянову. С него взята подписка о невыезде. Собственно, прокуроры собирались это сделать еще в сентябре прошлого года. Но сначала Емельянов сам предъявил им справку о болезни, а потом... Потом "главный по коррупции" первый замгенпрокурора Юрий Бирюков, как уже отмечалось, отправился в длинный отпуск. Сибирская "оперативка" - крупное таможенное подразделение, непосредственно подчиненное главе ГТК. Теперь Емельянову будут задавать разные вопросы. В том числе, возможно, и о Ванине.

Иван Горяев, 23.01.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей