О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.947.html

статья У разбитого "Горшкова"

Александр Плотников, 21.02.2002
Джордж Фернандес и Илья Клебанов. Фото Reuters

Джордж Фернандес и Илья Клебанов. Фото Reuters

Бывший вице-премьер, а ныне просто министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов, в ближайшее время расстанется с еще одной престижной должностью - сопредседателя российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Официально президентское решение будет объяснено тем обстоятельством, что с индийской стороны комиссию возглавляет глава военного ведомства Джордж Фернандес. Стало быть, у нас этот пост полагается занять Сергею Иванову.

Но кремлевская логика в ротации правительственных тяжеловесов имеет совсем другой смысл. С Ильи Клебанова лишний вес как раз и снимается. Финансовые потоки, идущие из Индии за поставки оружия, переходят под контроль Сергея Иванова и его заместителя Михаила Дмитриева, председательствующего в правительственном комитете по ВТС. А ежегодно на индийской армии наш ВПК зарабатывает не меньше 2 млрд долларов.

Правда, в этом году таких денег можно и не дождаться. Илья Клебанов, как считают в Кремле, фактически провалил недавние переговоры в Дели. Ему не удалось договориться о модернизации для Индии тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", и подписание контрактов примерно на 4,5 млрд долларов откладывается как минимум на год.

А ведь дело было, что называется, на мази. Дели принял условия Москвы, главное из которых - предоплата. Индийцы вроде бы смирились с тем, что придется авансом выплатить русским 500 млн долларов. Однако приехав в Дели, Клебанов уже за столом переговоров, когда все было готово к подписанию документов, крайне озадачил партнеров - неожиданно (возможно, и для самого себя) он запросил не пятьсот миллионов долларов, а миллиард.

Илью Иосифовича подвела жадность. Индийскую обходительность он принял за податливость, которой грех не воспользоваться сполна. В ответ на импровизацию русского гостя Джордж Фернандес невозмутимо улыбнулся, сказал, что это предложение надо обдумать, и был таков. Все последующие попытки завязать диалог с индийской стороной успехом не увенчались. И пришлось возвращаться ни с чем. Да еще с репутацией партнера, у которого семь пятниц на неделе.

Между тем по сути оказалась сорвана задача, поставленная перед оружейными купцами президентом: добыть для казны в этом году 4,5 млрд долларов. Но метод торговли Клебанова - "пхай-пхай, потом разберемся" - не прошел. И осталась Россия у разбитого корыта под названием "Горшков".

Под занавес своего вице-премьерства Клебанов успел создать еще одну конфликтную ситуацию в сфере ВТС. Именно он выступил инициатором передачи китайского заказа по строительству двух эсминцев с предприятия "Северная верфь", которое выпускает их уже более 20 лет, на конкурирующий Балтийский завод. В итоге эскадренные миноносцы КНР теперь будут стоять рядом с тремя индийскими фрегатами, производимыми ныне Балтийским заводом. Дели такое соседство, мягко говоря, не устраивает - индийцы рассматривают китайцев как конкурентов в регионе. А Балтийский завод в результате клебановской политики выбыл из тендера на производство еще двух фрегатов.

Отлучение от вице-премьерства для Клебанова отнюдь не пик неприятностей. Самый тяжелый удар по главе Минпромнауки будет нанесен тогда, когда его лишат полномочий в распределении экспортных заказов. А это неминуемо произойдет - столь хлебный промысел оставлять в руках опального чиновника никто не собирается. Не для того свергали.

Война за клебановское наследство - Грани.Ру, 21.02.2002

Утилизация Клебанова - Грани.Ру, 20.02.2002
Россия Индии подарила пароход - Грани.Ру, 07.02.2002
Транспортная составляющая вице-премьера Клебанова - Грани.Ру, 05.02.2002
Подлодка "Курск": материалы по теме


Александр Плотников, 21.02.2002