О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.95821.html

новость Эксперты: Бюджетная политика приближает Россию к новому дефолту

30.09.2005
Михаил Фрадков. Фото АР

Михаил Фрадков. Фото АР

Россия уверенно движется к новому дефолту, считают аналитики ведущих российских банков. В письме премьер-министру Михаилу Фрадкову они критикуют нынешнюю бюджетную политику и предлагают власти свою помощь, сообщают в пятницу "Ведомости". Под документом стоят подписи 11 ведущих экономических экспертов.

Экономистов беспокоит, в частности, запланированный на следующий год рост непроцентных расходов бюджета с 15,6% до 16,7% ВВП. "Мы поддерживаем намерение президента и правительства повысить благосостояние россиян, но считаем, что эта задача вряд ли может быть решена средствами одной лишь бюджетной политики", — говорится в письме. Для этого необходимо создание рабочих мест в частном секторе, указывают экономисты, а простое повышение зарплат государственных служащих ведет к росту инфляции и создает замкнутый круг: инфляция заставляет вновь повышать зарплаты, а это вновь подстегивает инфляцию.

Государственные инвестиции, отмечают эксперты, должны быть тщательно продуманы, нацелены на долгосрочный эффект и не должны разгонять инфляцию. "Иначе можно потратить деньги на "дорогу в никуда", — говорит главный экономист ФК "УралСиб" Владимир Тихомиров.

Авторы письма предлагают правительству свою интеллектуальную помощь и хотят регулярно встречаться с чиновниками и депутатами для обсуждения "насущных экономических проблем".

Письмо пока не поступило в правительство. Однако, по сведениям источников газеты в Минфине и Минэкономразвития, чиновники не склонны принимать всерьез предупреждения экспертов.

"Между увеличением расходов бюджета и инфляцией нет прямой буквальной связи, хотя, конечно, они влияют друг на друга", — заявил чиновник Минфина, знакомый с текстом обращения. А директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач указал на то, что урезав государственные инвестиции, "мы ухудшим условия для бизнеса и экономический рост затормозится".

30.09.2005


новость Новости по теме