О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.114144.html

новость "Единая Россия" хочет отменить минимальную явку на выборы

09.11.2006
Выборы. Фото с сайта www.radiorus.ru

Выборы. Фото с сайта www.radiorus.ru

Порог минимальной явки избирателей на выборах всех уровней для признания их состоявшимися может быть отменен. Как пишет в четверг "Коммерсант", соответствующую поправку в избирательное законодательство одобрила накануне рабочая группа комитета Госдумы по госстроительству.

Автором новой законодательной инициативы стал зампред думского комитета по госстроительству Александр Москалец ("Единая Россия"), предложивший целый ряд поправок к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

В частности, Москалец предложил изъять из закона статью, устанавливающую 20-процентный порог минимальной явки избирателей на выборы разных уровней.

При этом действующий закон разрешает либо повышать этот порог на федеральных выборах (например, на выборах в Госдуму он составляет 25 процентов, а на президентских – 50 процентов), либо снижать его (вплоть до полной отмены) на муниципальных.

В случае одобрения поправки депутаты будут вправе принять соответствующие изменения в законы о выборах Госдумы и президента и установить, что федеральные выборы признаются состоявшимися независимо от числа проголосовавших избирателей.

Кроме того, по мнению Москальца, кандидатами на выборные должности "не имеют права быть граждане, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с преступлениями экстремистской направленности".

Между тем в варианте первого чтения речь шла лишь о лицах, экстремизм которых подтвердил суд.

Как отмечает издание, присутствовавшая на заседании секретарь Центризбиркома Ольга Застрожная назвала ее антиконституционной, поскольку основной закон поражает в правах только граждан, которых суд уже признал преступниками.

Вслед за уже узаконенным отказом от агитации "против всех" Москалец также предложил запретить кандидатам критиковать на выборах своих конкурентов.

По его мнению, претенденты на выборные должности в своих агитационных выступлениях не должны призывать избирателей голосовать против других партий и кандидатов, описывать негативные последствия их избрания либо распространять информацию, "способствующую созданию отрицательного отношения к кандидату".

Представители оппозиции сочли новые законодательные инициативы единороссов очередным ударом по самому институту выборов. "Проще было вовсе отменить выборы",– заявил изданию секретарь политсовета СПС Борис Надеждин.

09.11.2006


новость Новости по теме