О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.114172.html

статья Отмена порога явки на выборах: мнения

Анна Карпюк, 09.11.2006
Выборы. Фото с сайта park.ru

Выборы. Фото с сайта park.ru

"Единая Россия" предлагает признавать выборы состоявшимися независимо от числа проголосовавших избирателей. Эту инициативу партии власти комментируют политики Никита Белых, Ирина Хакамада, Сергей Решульский и политолог Александр Коновалов.

Никита Белых, председатель федерального политсовета СПС:

Это очередной шаг "Единой России" к монополизации власти. Сейчас я активно занимаюсь региональными выборами, и мне очевидно, что делается все возможное для того, чтобы явка была минимальной. Низкая явка на выборах очень на руку "Единой России", потому что за них голосуют пенсионеры, работники бюджетной сферы – люди, которые исправно ходят на выборы.

Я почти уверен, что эту поправку примут и введут на выборах всех уровней.

Ирина Хакамада, член президиума РНДС:

Я отрицательно отношусь к этой инициативе. Наше законодательство и так является запретительным, а в выборах участвуют только те, кто получил на это благословение Кремля. В парламенте сейчас идет иллюзорная борьба двух партий, "Единой России" и Партии жизни, состоящих из серых личностей, полностью подконтрольных власти. Отсутствие реальной политической конкуренции приведет к тому, что люди просто не пойдут на выборы. Поэтому власти нужна эта поправка к закону о выборах.

В результате следующая Дума будет абсолютно нелегитимной – она будет избрана меньшинством и не будет представлять интересы общества.

Власть последовательно, шаг за шагом уничтожает демократию. Уничтожение порога явки избирателей – это все равно что забить последний гвоздь.

Сергей Решульский, заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме:

Это просто какое-то помрачение ума у людей, которые находятся у власти. Когда Госдума отменила графу "против всех", я сразу сказал, что следующим шагом будет отмена минимального порога явки избирателей.

Вероятно, аналитики Кремля и "Единой России" дают неутешительные прогнозы на мартовские выборы и выборы в Думу в декабре 2007 года. Чтобы облегчить себе существование, власть вводит эту поправку. Во-первых, проще будет фальсифицировать результаты – просто меньше бюллетеней придется вбрасывать. Во-вторых, легче будет использовать административный ресурс. Всех чиновников в обязательном порядке записали в партию "Единая Россия", и они исправно ходят голосовать за свою партию. А если сопоставить количество чиновников и количество голосующих на выборах, то мы увидим, что между этими цифрами не такая уж и большая разница.

В заключение скажу, что такого рода поправки нисколько не укрепляют демократию в России.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок и анализа:

Думаю, принятие такой поправки почти никак не скажется на результатах выборов.

Политическое поле практически зачищено. У власти не осталось конкурентов. Дума превратилась в подотдел администрации президента и исправно штампует законы. Даже если у оппозиции появится яркий лидер, у него не будет трибуны, а значит, не будет возможности донести свою "яркость" до избирателей. В таких условиях власти бояться решительно нечего: любой ее сценарий будет исполнен с точностью до миллиметра.

В такой ситуации власть вообще не нуждается в народе. Электорат ей попросту не нужен. Существовала возможность того, что выборы не состоятся просто потому, что люди на них не придут. Допустим, что на следующих выборах явка будет 10 процентов, что не так уж и маловероятно. При нынешнем законодательстве властям пришлось бы разбираться в причинах такой пассивности электората. Теперь же выборы можно будет считать состоявшимися даже если голосовать придет вообще один человек.

Анна Карпюк, 09.11.2006


новость Новости по теме