О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.114186.html

новость Вешняков: Отмена минимальной явки - преждевременная мера

10.11.2006
Александр Вешняков. Фото с сайта www.radiorus.ru

Александр Вешняков. Фото с сайта www.radiorus.ru

Отмена минимальной явки на выборах – преждевременная мера. С таким заявлением выступил находящийся в Вашингтоне глава Центризбиркома Александр Вешняков, сообщает радиостанция "Маяк".

По словам Вешнякова, граждане России могут расценить отмену минимальной явки как "попытку властей упростить себе жизнь". Тем не менее, Вешняков признал, что ничего "радикального" в случае внесения соответствующих изменений в законодательство не произойдет. ЦИК будет проводить разъяснительную работу, призывая людей прийти на выборы.

При этом Вешняков выразил уверенность, что явка на федеральные выборы 2007 и 2008 годов превысит 50 процентов, хотя и снизится по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями. Последний факт глава ЦИК связывает с отменой графы "против всех". Вешняков добавил, что на выборах в Конгресс США, состоявшихся в минувшие выходные, явка составила 47 процентов.

Поправка в действующее законодательство, предусматривающая отмену минимальной явки на выборы, была предложена комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Также в нижнюю палату парламента было внесено предложение запретить кандидатам критиковать на выборах своих конкурентов.

Автором новой законодательной инициативы стал зампред думского комитета по госстроительству Александр Москалец ("Единая Россия"), предложивший целый ряд поправок к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

В частности, Москалец предложил изъять из закона статью, устанавливающую 20-процентный порог минимальной явки избирателей на выборы разных уровней.

При этом действующий закон разрешает либо повышать этот порог на федеральных выборах (например, на выборах в Госдуму он составляет 25 процентов, а на президентских – 50 процентов), либо снижать его (вплоть до полной отмены) на муниципальных.

В случае одобрения поправки депутаты будут вправе принять соответствующие изменения в законы о выборах Госдумы и президента и установить, что федеральные выборы признаются состоявшимися независимо от числа проголосовавших избирателей.

10.11.2006


новость Новости по теме