О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.119448.html

новость Гадание по ЦИКу

ЦИК может возглавить Станислав Вавилов
17.03.2007
Станислав Вавилов. Фото с сайта журнала "Наша власть"

Станислав Вавилов. Фото с сайта журнала "Наша власть"

Руководитель комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам, слн партии "Единая Россия" Станислав Вавилов претендует на должность председателя Центризбиркома. Об этом пишет в субботу "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле.

Другой источник в Кремле подтвердить эту информацию не смог, однако согласился с тем, что господин Вавилов является наиболее подходящей кандидатурой. "Это очень опытный человек, который обладает всеми достоинствами, необходимыми для руководителя, – заявил чиновник. - И он хороший юрист".

"Загадаю вам загадку: председателем будет человек, фамилия которого на В",– сказал в беседе с корреспондентом издания один из членов ЦИКа, покидающих состав комиссии. В новом составе, кроме Вавилова, есть еще генерал-полковник Василий Волков (единственный действующий член ЦИКа, который попал в президентскую пятерку), однако его шансы источники оценивают как менее предпочтительные.

Вавилов имеет аппаратный вес благодаря своим рабочим отношениям с главой кремлевской администрации Сергеем Собяниным. В 2000 году на момент избрания Владимира Путина президентом он трудился заместителем господина Собянина в комитете СФ по конституционному законодательству, через который проходили ключевые президентские законопроекты по укреплению вертикали власти. Позже он возглавил комитет по судебно-правовым вопросам.

"Я пока не думал об этом", - так сам Вавилов прокомментировал возможность своего избрания главой ЦИКа.

При этом источники газеты в "Единой России" заявили, что кандидатуры главы и заместителя председателя будут спущены в ЦИК из Кремля, а должность секретаря смогут обсудить сами члены ЦИКа. В ЦИКе подтверждают, что никакой альтернативной кандидатуры в председатели члены комиссии выдвигать не будут.

Источники в партии "Справедливаяz Россия", напротив, считают, что после скандальных региональных выборов президент не станет назначать главой ЦИКа члена "Единой России", а свой выбор остановит на фигуре нейтральной – например, выдвиженце ЛДПР депутате Госдумы Владимире Чурове. В качестве аргумента справороссы приводят тот факт, что господин Чуров знаком с Владимиром Путиным по работе в питерской мэрии и является вторым после Игоря Федорова членом обновленного ЦИКа, не имеющим юридического образования. Как полагают в "Справедливой России", именно под него недавно был принят закон, согласно которому члены Центризбиркома не обязаны иметь юридический диплом.

При этом опрошенные сходятся во мнении, что выбор кандидатур, действительно имеющих шансы на избрание, довольно велик, но любой из них будет одинаково некомпетентен в новой должности.

Ранее "Газета" предположила, что ЦИК возглавит глава аппарата Общественной палаты Игорь Федоров или председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

Не соглашаясь по поводу конкретной кандидатуры, наблюдатели уверены, что ЦИК возглавит кто-то из президентской пятерки, причем тот, кто вошел в ЦИК впервые. Кроме Вавилова, Федорова и Борисова этому критерию отвечает Майя Гришина.

17.03.2007


новость Новости по теме