.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.126802.html

статья ЦИК из трех букв

Илья Мильштейн, 03.09.2007
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Этот анекдот про выборы мог бы звучать так. Президент Путин подписывает указ, объявляющий старт предвыборной кампании. Вслед за ним эту новость комментирует глава Центризбиркома. "Не пишите слова "х.." в графе напротив названия ненавистной вам партии, – заботливо предупреждает он избирателя, – ибо эта запись будет приравнена к галочке в бюллетене".

Сразу соглашусь: анекдот не слишком смешной. Какой-то нарочитый, с явной антироссийской тенденцией. Выдуманный врагами отечества, ибо в жизни так не бывает.

В жизни бывает иначе, и действительность превосходит анекдот по всем параметрам: распределением сюжета во времени, количеством и качеством фарса и общим стремлением важных государственных людей сделать предвыборную Кафку былью. Ибо Путин еще не подписывал указа, а председатель ЦИКа Владимир Чуров уже вовсю готовил избирателей к демократической процедуре. Он клялся своей роскошной бородой, что выборы пройдут честно. Утверждал, что независимые наблюдатели только испортят россиянам процесс волеизъявления. Реализуя смелую метафору, заявлял, что сей процесс ассоциируется у него со вкусом пирожков. Фраза же про "слово из трех букв" явилась апофеозом его предвыборного диалога с электоратом.

Смысл диалога понятен. Назначенный на место строптивца Вешнякова, Чуров изо всех сил стремится доказать свою независимость. Сделать это ему, давнему приятелю и сослуживцу Путина еще в вице-мэрские времена, зачем-то надо: то ли самолюбие мучает, то ли приказ такой поступил. В итоге рождается анекдот про бороду, анекдот про пирожки, анекдот про слово, бережно перенесенное с забора в избирательный лист. И чем ближе к выборам, тем отчаянней шутки свободного человека – главы ЦИКа. Он словно издевается над всем, что должно быть для него свято по должности: над выборами, над избирателями, над президентом и над собой.

Издевка получается великолепная. Поскольку что бы там ни пытался доказать себе и нам Владимир Чуров, все его шутки звучат на редкость смешно и правдиво. А хохма про краткую запись в избирательном бюллетене вообще тянет на символ. Бесконечно смешной и бесконечно правдивый символ всех этих выборов – что парламентских, что президентских.

Воображение рисует картину исключительной мощи. Взору предстают груды бюллетеней, исписанных, а то и изрисованных непечатными словами и фаллическими волеизъявлениями, и каждый уй законодательно приравнен к голосу, поданному "за" – за "Единую Россию", за "Справедливую Россию", за преемника Путина, а то и за самого Владимира Владимировича, если выяснится, что России единой и справедливой без него никак. Я даже думаю, что миллионы соотечественников, готовых проголосовать за партию власти и ее президента, послушавшись Чурова, так и поступят: чистосердечно нарисуют, что получится, и торжественно отправятся по домам. В чем проявится как вольнолюбивый характер россиян, так и твердое их убеждение, что плетью обуха не перешибешь, а гражданский долг исполнять надо.

Видимо, деградация демократии так и происходит. Начинается с маленькой победоносной войны, продолжается отменой губернаторских выборов, запретом на самовыдвижение и формирование избирательных блоков, исключением графы "против всех" и нижнего порога явки, а кончается анекдотом про слово из трех букв. Умереть от смеха и проснуться в другой стране.

Илья Мильштейн, 03.09.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей