.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.127187.html

статья Мужественно принять новые времена

Эдуард Лимонов, 12.09.2007
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
опрос Статья

Должны ли оппозиционные политики участвовать в нынешних думских выборах?


Смотреть результаты

С августа месяца в нашей стране проходят организованные коалицией "Другая Россия" региональные конференции по выдвижению единого кандидата от оппозиции в президенты России, а также, что на мой взгляд более важно, выдвижение кандидатов от оппозиции в депутаты Государственной думы. С тем чтобы затем потребовать от Центральной избирательной комиссии включения списка "Другой России" в избирательные бюллетени.

Весь август власти, то есть совокупность властных структур, включая региональные ГУВД и администрации, и не замечали этих конференций. Дело тут не в сезоне летних отпусков - в нашей стране всегда находятся дежурные правоохранители и администраторы. Просто власть не верила, что "Другой России" удастся совершить весь гигантский труд по проведению конференций с выдвижением кандидатов в большинстве регионов России. Так что в августе они не вмешивались, сонно наблюдая свиными глазками за нашей активностью. Несколько попыток прокремлевских молодогвардейцев демонстрировать против конференций я во внимание не принимаю. Они что мухи - сели... улетели…

В сентябре все изменилось. 6 сентября я должен был отправиться в Нижний Новгород, чтобы курировать проведение там конференции, назначенной на 7 сентября. Увы, поехать мне не пришлось. Мне позвонили из Нижнего Новгорода и сказали, что дирекция ДК имени Свердлова, где должна была состояться конференция, отказалась от своих обязательств под давлением власти. Были предприняты попытки срочно найти другое помещение, однако все руководители нижегородских ДК и залов, подходящих для проведения конференции, оказались предупреждены чиновниками администрации города о недопустимости проведения конференции. Конференцию в Нижнем пришлось перенести.

В Москве конференция была назначена на 9 сентября в помещении кинотеатра "Спутник". Однако 7 сентября дирекция в одностороннем порядке расторгла договор об аренде. В тот же день вечером мы сумели заключить договор с гостиницей "Измайлово" о проведении конференции в корпусе "Альфа". Уже 8 сентября договор был расторгнут дирекцией комплекса "Измайлово". Предлоги, под которыми директора-бизнесмены скрывали кое-как свою гражданскую трусость, неважны - они неуклюжи и неправдоподобны. Но стало ясно, что кремлевская голова очнулась и стала нажимать на кнопки.

8 сентября должны были состояться конференции в 14 регионах. Однако в четырех регионах конференции были сорваны. В Ростовской области уже с утра был арестован участник конференции В. Рязанцев. В городе Азове у места проведения конференции сотрудниками силовых структур была организована засада. Задерживали всех участников конференции, подходивших к месту проведения.

В Смоленске конференция была сорвана, поскольку накануне вечером были задержаны четверо организаторов конференции, среди них глава оргкомитета по проведению Александр Иванов. Он был осужден по статье 20.2 Административного кодекса ("нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания") на пять суток.

В Мурманске накануне проведения конференции сотрудники УБОПа провели в квартире одного из организаторов праймериз Андрея Никитина обыск. В Челябинске случилось то же, что и в Нижнем, и в Москве, - отказали в помещении. И так далее и тому подобное.

Продолжается давление на активистов "Другой России" и в тех регионах, где конференции уже состоялись. Так, недавно в Астрахани на квартире одного из кандидатов в депутаты Госдумы от "Другой России" Сергея Кожанова был проведен обыск. В Волгоградской области, где конференция еще не прошла, в городе Волжском активисты "Другой России" Роман Хренов и Галина Михайлова подвергаются давлению: оперативники запугивают родителей и руководство института. Активист Денис Захарченко был зверски избит в УБОПе: ему натягивали на голову противогаз, перекрывая доступ воздуха...

Вот так вот дела обстоят со свободным мирным волеизъявлением граждан в Российской Федерации. Я перечислил лишь часть случившегося за первые дни сентября.

Однако решимость добиваться гражданских прав и смены режима обязательно мирным путем у "Другой России" велика. Наше стремление к свободе никто не сможет остановить. Наши конференции открыты для представителей всех партий оппозиции и всех граждан. Мы предлагаем народное волеизъявление.

В настоящее время в президентских праймериз лидирует Михаил Касьянов, следующим идет Гарри Каспаров. Я с интересом слежу за происходящим, тем более что я сам снял свою кандидатуру, и не участвую в президентских праймериз, так что никто не сможет меня упрекнуть в преследовании личной цели. В процессе наблюдения выяснилось для меня вот что:

1. Увы, праймериз единого кандидата в президенты разъединяют оппозицию. Соперничество между кандидатами помимо воли организаторов все же превращается в соперничество партий;

2. Отбор кандидатов в депутаты Государственной думы от "Другой России" (и вообще от оппозиции), напротив, сближает оппозицию. Объединяет ее общей судьбой.

Один человек, каким бы он ни был, всегда вызывает и будет вызывать разнообразные мнения о себе, один всегда менее убедителен, чем 450 кандидатов в народный парламент.

В Санкт-Петербурге прошел марш в защиту города, заявленный питерской организацией "Яблока", к которому, по сути дела присоединилась "Другая Россия". "Марш" возглавлял Григорий Явлинский. Говорят очевидцы, что Явлинский шел впереди молча, якобы недовольный присутствием активистов "Другой России" и лично Каспарова. Можно посоветовать Явлинскому мужественно принять новые времена. Перестать изыскивать причины для отказа от объединения всей оппозиции. Перестать сидеть на двух стульях, тем более что во втором "стуле" и ему лично, по правде говоря, давно отказано. Кремлевский стул уже существует лишь в его воображении. Григорий Алексеевич умный, несколько занудный, чрезвычайно учтивый в быту и старомодный человек. Я сам его уважаю, таких уже не делают. Мне всегда его приятно видеть на юбилеях "Эха Москвы". Но он служит препятствием для объединения всей оппозиции. Если он уйдет с поста председателя "Яблока", яблочники правильно, я бы сказал неизбежно правильно, примут решение присоединиться к оппозиции, к "Другой России".

Мимоходом замечу, что объединение только всех демократических сил даст всего лишь дробинку. А что слону этого режима дробинка? Так, почешется. Нужно объединение всей оппозиции. На пути объединения всей оппозиции стоят только два человека – Явлинский и Зюганов. Что нам с ними делать? С ними делать, увы, могут только их партии: глубоко уважаемые мной "Яблоко" и КПРФ.

Надежда на милость г-на Кремля держит эти партии в узде. Однако есть еще один участник, и главный, он же и субъект истории – господин народ. Можно 14 раз выступить 7 ноября, стоя спиной к Карлу Марксу, и зычным голосом возвестить то же самое, что и год, и два, и три тому назад. Но массы трудящихся будут все таять и таять, и чем черт не шутит, однажды вдруг начнут материться, а то и камни швырять в стоящего на трибуне спиной к Марксу. Это я, конечно, о господине Зюганове. Г-н Явлинский стоит обычно спиной к Соловецкому камню. Сколько можно так стоять?

Досье: Кандидат в президенты от оппозиции

Эдуард Лимонов, 12.09.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей