.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.134082.html

новость В России объявлен день тишины

01.03.2008
Выборы. Фото с сайта Veer.com
Выборы. Фото с сайта Veer.com
Реклама

На выборах президента России завершился агитационный период. В субботу - за сутки до дня голосования - в стране объявлен "день тишины". На всей территории страны вводится запрет на распространение агитационных материалов, в том числе, размещенных в печатных СМИ и изготовленных заранее. Запрет касается и наглядной агитации, расположенной ближе 50 метров к избирательным участкам, напоминает РИА "Новости".

Центризбирком имеет право в этот день агитировать избирателей прийти на выборы, поэтому на телевизионные ролики и другие информационные материалы ЦИКа запрет не распространяется.

На пост главы государства претендуют четыре кандидата: самовыдвиженец, руководитель Демократической партии России Андрей Богданов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат от "Единой России", первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Председатель ЦИКа Владимир Чуров заявил ранее, что не боится падения интереса к выборам из-за небольшого числа участников. Напротив, он предсказал увеличение явки избирателей по сравнению с декабрьскими выборами Госдумы (тогда явка составила 63,78 процента избирателей). По прогнозам ЦИКа, основанным на социологических исследованиях, явка составит 67-72 процента.

Сам Чуров считает, что явка должна быть нениже 60 процентов. По его словам, это "джентльменский уровень в европейских странах", где участие в выборах не является обязательным. "Поскольку мы приличная европейская страна, мы, наверное, должны держать эту планку", - сказал Чуров. Вместе с тем, он подчеркнул, что в "олимпийских рекордах" по явке Центризбирком не нуждается, и предостерег местные власти от попыток искусственно повысить явку избирателей. "Я категорически против этого и предупреждаю руководителей администраций всех уровней: пожалуйста, не вступайте в соревнование друг с другом за явку избирателей, не перетаскивайте избирателей неположенным законом путем друг у друга - это нами отслеживается и нами не поощряется", - заявил глава ЦИК.

Для голосования сформировано более 96 тысяч избирательных участков, из них 364 за пределами России. В отдаленных и труднодоступных местностях России и некоторых зарубежных странах уже идет досрочное голосование.

Первые данные о предварительных результатах голосования будут обнародованы в 21.00 по московскому времени, после закрытия избирательных участков в Калининградской области. А утром в понедельник станут известны итоги выборов.

01.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей