О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.134260.html

новость Центризбирком потерял два миллиона избирателей

06.03.2008
Выборы. Изображение с сайта Veer.com

Выборы. Изображение с сайта Veer.com

В день президентских выборов в России оказалось почти на 2 миллиона избирателей меньше, чем было на думских в декабре прошлого года. Как пишут в четверг "Ведомости", в предварительных данных по выборам президента в графе "число избирателей, включенных в списки", значится 106 миллионов 999 тысяч человек. В протоколе думских выборов в той же графе было 109 миллионов 146 тысяч избирателей.

В Центризбиркоме эти цифры комментировать отказались. "Дождитесь итогового протокола", — заявила изданию член ЦИКа Нина Кулясова.

Резкий рост численности электората произошел перед парламентскими выборами. По данным на 1 июля 2007 года, в России было 107,062 миллиона избирателей — на 1,5 миллиона меньше, чем оказалось 2 декабря. При этом такой скачок невозможно объяснить прибылью населения, поскольку по данным Росстата, россиян от 18 и старше с 2006 по 2007 год стало больше лишь на 408 тысяч. Данных на январь 2008 года пока нет, однако в последние годы число совершеннолетних россиян росло не быстрее чем на 400 тысяч человек в год.

Начальник петербургского предвыборного штаба кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова Александр Осипов убежден, что к президентским выборам списки вычистили, чтобы повысить процент явки. В свою очередь, политолог Александр Кынев пояснил, что поскольку на думских мандаты распределяются в зависимости от абсолютного числа голосов, поданных за партию, то важно общее число избирателей. На президентских выборах важна явка, а чем меньше избирателей в списках, тем она выше.

06.03.2008


новость Новости по теме