О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.137490.html

новость СПС подал иск об отмене результатов думских выборов

05.06.2008
Фемида на новом здании Верховного суда. Фото с сайта www.newizv.ru

Фемида на новом здании Верховного суда. Фото с сайта www.newizv.ru

Союз правых сил подал в Верховный суд иск об отмене результатов выборов в Госдуму. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат СПС Вадим Прохоров. "Мы подали иск. Формально к документам претензий нет", - сказал он.

27 мая с иском об отмене результатов выборов в Верховный суд обратилась КПРФ. Основу иска составляют материалы о фактах нарушения законодательства, выявленных партией в ходе избирательной кампании.

По словам Прохорова, заявление СПС во многом созвучно с иском коммунистов, однако основной акцент сделан на изъятии у партии агитационных и печатных материалов во время выборов. "У нас есть уникальный факт, подтвержденный решениями судов: 32 миллиона экземпляров печатной продукции было изъято незаконно, мы не смогли ею воспользоваться", - сказал Прохоров.

Первоначально планировалось подать совместный иск от трех партий - КПРФ, СПС и "Яблока". "Мы ждали, но коммунисты решили подать самостоятельно, хотя юридически никакой целесообразности в этом нет. Наше заявление хорошо смотрелось бы совместно, потому что доступа к СМИ, особенно к электронным, ни у нас, ни у них нет", - сказал адвокат. При этом, по словам Прохорова, СПС поддерживает и считает правильным содержание иска коммунистов.

Предварительное заседание Верховного суда по иску КПРФ состоится 10 июня. В этой связи Прохоров высказал предположение, что иск СПС также будет рассмотрен быстрее, чем это происходит обычно. "Я думаю, что в этот раз власти хотят быстрее "прогнать" процесс, дабы не заострять на нем внимание", - сказал адвокат.


05.06.2008


новость Новости по теме