.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.147987.html

новость Сбор подписей на выборах в Госдуму могут упростить

26.02.2009
Проверка подписных листов. Фото с сайта РНДС
Проверка подписных листов. Фото с сайта РНДС
Реклама

В администрации президента России подготовлен законопроект, в соответствии с которым количество подписей, которые партии необходимо собрать для участия в выборах в Госдуму, будет сокращено с 200 тысяч до 120 тысяч, сообщает "Независимая газета" со ссылкой на собственный источник.

Содержится ли в законопроекте пункт, изменяющий число бракованных подписей, которое достаточно для отстранения партии от участия в выборах, не сообщается. Сейчас для этого достаточно пяти процентов недействительных подписей, и представители оппозиционных партий неоднократно заявляли, что выявление якобы бракованных или поддельных подписей часто используется для снятии с выборов неугодных партий и кандидатов.

О необходимости снижения числа подписей, необходимых для участия в парламентских выборах, президент Дмитрий Медведев говорил в послании Федеральному собранию 5 ноября прошлого года. Он также выступил с инициативой, согласно которой партии, которые в ходе следующих выборов в Госдуму смогут набрать более пяти процентов голосов или создадут фракции более чем в трети региональных парламентов, могут быть освобождены от сбора подписей. В настоящее время от сбора подписей для участия в парламентских выборах освобождены лишь партии, имеющие фракции в Госдуме.

Официально зарегистрированных партий, не представленных фракциями в Госдуме, всего три – это "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России".

Ранее также был принят закон, отменяющий возможность внесения избирательного залога вместо сбора подписей на выборах всех уровней.

В среду Медведев также внес на рассмотрение Госдумы законопроект о предоставлении партиям, не преодолевшим семипроцентного барьера на выборах в палату, нескольких депутатских мест в парламенте.

26.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей