О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.148048.html

статья Область интересов

Софья Болотина, 27.02.2009
Выборы. Кадр Первого канала
Выборы. Кадр Первого канала
Реклама
справка Справка

Выборы в Подмосковье

1 марта в Московской области состоятся местные выборы.

Выборы глав городов, городских округов и районов: Дубна, Долгопрудный, Ивантеевка, Лобня, Протвино, Пущино, Реутов, Балашиха, Жуковский, Коломна, Орехово-Зуево, Химки, Дмитровский район, Егорьевский район, Зарайский район, Коломенский район, Можайский район, Озерский район, Орехово-Зуевский район, Солнечногорский район, Раменский район, Ступинский район.

Выборы Советов депутатов: Дзержинский, Бронницы, Дубна, Ивантеевка, Лобня, Протвино, Пущино, Жуковский, Орехово-Зуево, Зарайский муниципальный район, Мытищинский район, Солнечногорский муниципальный район, округ Балашиха, Долгопрудный, Луховицкий муниципальный район, Можайск, Кашира, Фряново.

Дополнительные выборы в Советы депутатов: Подольск, Серпухов, Наро-Фоминск, Шаховской муниципальный район.

Всего в органы местного самоуправления выдвинуто 1490 кандидатов, в том числе 740 самовыдвиженцев; 750 - от избирательных объединений ("Единая Россия" - 358; ЛДПР - 123; "Справедливая Россия" - 85; КПРФ - 156; "Патриоты России" - 9; "Городское собрание" и "Боевое братство" - 19).

Источник: Избирательная комиссия Московской области

В воскресенье в 34 подмосковных городах пройдут выборы мэров и депутатов местных советов. Самой скандальной стала избирательная кампания в Химках. Но и в других местах действующие руководители не стеснялись в средствах. Черный пиар, подлоги, провокации, угрозы и давление, вплоть до физического насилия - неугодные власти кандидаты испытали на себе все прелести российского избирательного процесса, но не сдались.

Андрей Бузин, председатель Межрегионального объединения избирателей:

В каждом подмосковном городе выборы проходят со своими особенностями. В Озерах пройдут выборы главы района. Недавно там стала издаваться газета, которая фактически является газетой районной администрации. Главный редактор там - пресс-секретарь главы администрации, а учредитель - заместитель главы администрации. И адрес с телефоном совпадают с контактами администрации. Территориальная избирательная комиссия на это смотрит сквозь пальцы, несмотря на то что ее об этом предупреждали. Вот такая "законная" агитация за действующего главу района.

Второй эпизод - это выборы депутатов Фряновского городского муниципального образования Щелковского района. Там у меня сильное впечатление осталось от отказа в регистрации двум кандидатам, которые забыли указать в заголовках подписных листов слово "ее" в той графе, где было написано "подпись избирателей и дата ее внесения". Надо заметить, что одного из них восстановил суд первой инстанции, а другого – суд второй инстанции. Но сам факт субъективного отношения к кандидатам со стороны избирательной комиссии налицо.

В Балашихе делались провокационные пожертвования в избирательный фонд - люди делают пожертвования, а потом пишут заявления, что вносили деньги с подачи самого кандидата. После этого комиссия считает, что неправильно сформирован избирательный фонд, а значит, и залог. Кандидату отказывают в регистрации. Такие приемы по залогу не первый раз встречаются в Подмосковье.

В Химках отказали в регистрации оппозиционному кандидату Евгении Чириковой, соратнику Михаила Бекетова, но потом ее восстановила областная избирательная комиссия, что даже удивительно. Отказали тоже на основании якобы неправильного внесения залога. Сама избирательная комиссия не получает полных данных от Сбербанка, и на основании этих неполных данных делает вывод, что залог внесен неправильно. Любопытно, что недавно Центральной избирательной комиссии вручили премию Росконсалтинга за информационную открытость. Во Внукове кандидату отказали в регистрации на основании того, что он якобы не в собственноручном виде внес данные в подписной лист. Он их отпечатал на компьютере, поэтому комиссия решила, что он сделал это "несамостоятельно". Но это, конечно, мелочи по сравнению с тем, что на кандидатов даже нападают. В Балашихе был случай, в Химках.

Владимир Пивень, кандидат в Совет депутатов города Долгопрудный от общественного объединения "Городское собрание":

У нас все относительно спокойно. Кандидаты от "Справедливой России" жалуются на черный пиар - якобы от их имени распространяют приглашения на мероприятия, обещая на них бесплатное угощение. ЛДПР в своем стиле ведет агитацию при помощи машины, из которой выступает Владимир Вольфович. "Единая Россия", естественно, на всех билбордах, во всех магазинах, и все попытки других кандидатов вести агитацию на тех же местах практически сразу пресекаются. Плакаты уничтожаются, сдираются. Были случаи, когда людям из "ЕР" поручали убирать из почтовых ящиков чужие агитматериалы. Говорят, на это был выделен специальный бюджет. В отличие от Дмитрова, у нас относительно спокойно идет досрочное голосование, хотя многим людям откровенно намекают, за кого им нужно голосовать, и заставляют делать это досрочно, хотя люди никуда не уезжают.

Интересно, как у нас работают местные СМИ. У нас есть три газеты в городе и один телеканал. Недавно был применен новый метод черного пиара: появились фальшивые газеты, которые "мимикрируют" под настоящие долгопрудненские, а в них компромат на "Городское собрание". Потом в эфире телеканала это было озвучено со ссылкой на газету.

Вообще у нас в Долгопрудном выборы местных депутатов проходят по партспискам. Единственную общественную организацию - "Городское собрание" - наверно, не очень хотели брать, но есть письмо ЦИКа о том, что она имеет право участвовать в выборах, поэтому особых проблем не было. Разве что тянули с предоставлением избирательного счета для внесения залога.

И еще был забавный момент. Долгопрудненские отделения политических партий, общественные организации и кандидаты на должность главы Долгопрудного подписывали соглашение "за честные и чистые выборы". Партии все подписали, а действующий мэр не подписал.

Алексей Бутьев, кандидат в Совет депутатов Балашихи:

В первый день, когда мы начали заниматься агитацией в селе Абрамцево, нас стала преследовать иномарка без номеров, затонированная. Подрезала, ехала прямо за нами, люди из нее, кажется, даже фотографировали нас. Помня нападение на нашего друга Анатолия Ткачева в Балашихе (спасибо людям, его не сильно побили), мы вызвали ГАИ, но к их приезду люди убежали из машины, бросив ее на дороге. Это было явное психологическое давление.

Сегодня мой рекламный материал должен был быть опубликован бесплатно, этой газетой закидали все почтовые ящики, но лист, на котором размещено мое объявление, отсутствует. Но это мелочи, конечно.

Люди действующего мэра устраивают Масленицу у самого входа на избирательные участки, осуществляют подлоги. Мы стараемся контролировать, на каждом участке дежурим. Вчера, например, был факт досрочного голосования. Недавно в одной из школ после собрания объявили родителям: "Нынешний глава выделит на школу три миллиона, если он останется, а если его не переизберут, школа пропадет".

Поскольку мы выступаем против действующего главы, я думаю, это его люди нас преследуют. Речь идет не о физическом устранении, а о психологическом устрашении. Но за несколько лет борьбы остаются самые стойкие из нас.

Софья Болотина, 27.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей