.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.148132.html

новость "Единая Россия" победила на выборах в девяти регионах

02.03.2009
Единый день голосования. Кадр телеканала ''Вести''
Единый день голосования. Кадр телеканала ''Вести''
Реклама
цитата Дословно

Иван Мельников

В практику выборов вернулись "черные технологии" 1990-х годов, например, выпуск фальшивых листовок. Также имели место такие нарушения как вброс бюллетеней и массовое досрочное голосование.

ИТАР-ТАСС, 02.03.2009

цитата Дословно

Владимир Жириновский

Мы будем требовать изменения состава Центризбиркома России. ЛДПР неоднократно подавала жалобы на нарушения в ходе агитационной кампании, однако ЦИК их не фиксировал. Весь февраль шли жалобы, а ЦИК заявляет, что их не было. Агитацию партии вести не давали, запугивали, а в сам единый день голосования наблюдатели от ЛДПР зафиксировали факты вброса бюллетеней, подкупа избирателей, использования ручек с исчезающими чернилами. Нарушений было огромное число.

ИТАР-ТАСС, 02.03.2009

Партия "Единая Россия" получила большинство во всех девяти региональных парламентах, выборы в которые прошли 1 марта, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на предварительные данные ЦИКа России. В ряде регионов – в том числе в Кабардино-Балкарии, Хакасии, во Владимирской области и Ненецком автономном округе – обработаны уже 100 процентов бюллетеней.

В Татарстане за партию власти проголосовали 79,5 процента, в Кабардино-Балкарии – 72,2 процента, в Карачаево-Черкесии – 69,3 процента, в Хакасии – 57,3 процента, в Брянской области – 53,9 процента, в Архангельской области – 51,8 процента, во Владимирской области – 51,2 процента.

В двух регионах "Единая Россия" набрала менее 50 процентов голосв. В Волгоградской области – 49,4 процента, в Ненецком автономном округе – 42,4 процента.

Также уже известно, что кандидаты от партии власти избраны мэрами Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Новосибирска, Читы, Челябинска, Биробиджана и Анадыря. Второй тур голосования пройдет в Петропавловске-Камчатском, Томске и Мурманске.

При этом серьезное поражение единоросы потерпели на выборах в Тверскую городскую думу. Как сообщает Regnum со ссылкой на данные городской избирательной комиссии, партия власти, набрав около 30 процентов голосов, уступает КПРФ, за которую проголосовали 47 процентов избирателей.

В среднем по стране второе место на выборах заксобраний получает КПРФ. Наиболее значительный результат у коммунистов в Ненецком автономном округе – 20,8 процента голосов. Более 20 процентов коммунисты набирают во Владимирской и Волгоградской областях. В Хакасии у КПРФ – 14,7 процента, в Брянсокй области – 12,6 процента. В Татарстане коммунисты долго не преодолевали проходной барьер, но в итоге набирают около 11 процентов голосов.

Третье место КПРФ заняла в Карачаево-Черкесии (10,4 процента), Кабардино-Балкарии (8,3 процента), и в Архангельской области (16,6 процента). Второе место в этих регионах досталось, соответственно, "Патриотам России" и "Справедливой России". "Патриотам России" удалось попасть также в законодательное собрание Хакасии.

Справороссы в Хакасии набрали 7,18 процента, в Брянской области – 8,6 процента, во Владимирской обалсти – 8,84 процента, в Волгоградской области – 13,3 процента, в НАО – 12,7 процента.

ЛДПР самый высокий процент голосов получила в Ненецком автономном округе – 19,7 процента. Избирательный барьер, согласно предварительным данным, партии не удалось преодолеть в Татарстане и Карачаево-Черкесии. В Кабардино-Балкарии партия набрала 7,02 процента голосов, в Хакасии – 10,2 процента, в Архангельской области – 10 процентов, в Брянской – 10,3 процента, во Владимирской – 8,85 процента, в Волгоградской – 9,8 процента.

МВД и МЧС не зафиксировали каких-либо серьезных нарушений, сообщает информационный канал "Вести.Ру". В то же время представители КПРФ уже заявили, что будут обращаться с жалобами на серьезные нарушения, допущенные в ходе голосования. Коммунисты вели параллельный подсчет голосов, и они утверждают, что в ходе выборов имели место многочисленные нарушения. Жалобы уже поступили в ЦИК и Генпрокуратуру.

На нарушения указывает и "Справедливая Россия". При этом глава ее фракции в Госдуме Николай Левичев признал, что несмотря на эти факты "выборы состоялись и отмене не подлежат".

О том, что на местных выборах в российских регионах зафиксированы многочисленные нарушения, уже к полудню воскресенья заявила ассоциация "ГОЛОС", ведущая мониторинг на избирательных участках. Она зафиксировала 112 сообщений о нарушениях. Как сообщалось в пресс-релизе организации, по количеству нарушений лидировал Челябинск, где проходили выборы мэра.

В Петербурге, Новосибирске, Челябинске и Московской области на избирательных участках в нарушение закона проводились лотереи, розыгрыши призов, раздавались скидки и бесплатные товары. В Новосибирске ассоциация обратилась в городской избирком по факту раздачи дисконтных карт избирателям на участке № 1999. Заместитель главы избиркома в ответ заявила, что эта акция коммерческих организаций не влияет на явку и тем самым на результаты выборов.

В подмосковном Долгопрудном на участке № 336 избирателям раздавали блины.

В Челябинской области в день голосования проводилась масштабная лотерея, организованная местной ассоциацией рестораторов.

Сообщается также о многочисленных нарушениях прав представителей СМИ. Так, журналистов не допустили на избирательные участки в Татарстане, Томске и Долгопрудном.

Наблюдатели "ГОЛОСа" отмечали также присутствие представителей администрации на избирательных участках в Петербурге и других городах.

В Невском районе Петербурга бюллетени для голосования из типографии были доставлены в помещение администрации и лишь на следующее утро отправлены в избирательные комиссии. Как указывает "ГОЛОС", это серьезное нарушение избирательного законодательства.

Всего в России в этот день прошли более 3360 избирательных кампаний различного уровня и местных референдумов в 79 субъектах федерации.

"ГОЛОС" вел мониторинг на трех тысячах участков в Петербурге, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Томской, Московской, Владимирской областях, республике Татарстан и в Пермском крае.

02.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей