Рынки, супермаркеты, такси, пиццерии – никогда заранее не объявляю, куда иду. Вот сегодня участвовал в городских соревнованиях по горным лыжам на Красной Поляне. Особенно тепло нас встречают на городских рынках: угощают аджикой, лимонами и апельсинами абхазскими, сыром сулугуни, корейской морковью, помидорами. Мясо не беру – сейчас пост. На реплики о том, что это кандидат должен угощать избирателей, торговцы не реагируют. Южный менталитет!
"Коммерсант", 21.03.2009
Член бюро оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, подавший документы на выдвижение кандидатом на выборах мэра Сочи, намерен проводить свою избирательную кампанию с использованием тактики точечных агитационных мероприятий. Об этом заявил сам политик, назвав агитацию на рынках, в супермаркетах и пиццериях более эффективной, чем проведение официальных мероприятий, сообщает "Коммерсант". Административному давлению Немцов собирается противопоставить эффект неожиданности. "Никогда заранее не объявляю, куда иду. Вот сегодня участвовал в городских соревнованиях по горным лыжам на Красной Поляне" – пояснил он.
Ранее Немцова не пустили на форум предпринимателей Сочи. Согласно анонсу мероприятия, вход на него не требовал предварительной регистрации, но в зал заседаний политика не пустили милиционеры. При этом несколько десятков участников форума настаивали на том, чтобы Немцову позволили посетить форум.
В пятницу Немцов сдал необходимые для регистрации кандидатом документы в городской избирком, а также перевел на специальный счет 282 тысячи рублей в качестве избирательного залога. Решение о внесении залога было принято политиком одновременно с объявлением о своем выдвижении. Тогда он назвал процедуру сбора подписей "мышеловкой". Именно на этом этапе часто отсеивают оппозиционных кандидатов на выборах всех уровней, так как подписи легко можно признать недействительными.
В понедельник Немцов также намерен обнародовать открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву "Олимпиада по-человечески". В этот день Медведев будет находиться в Сочи с визитом.
Решение о выдвижении Бориса Немцова кандидатом на выборах мэра Сочи было принято на выездном заседании бюро движения "Солидарность" 12 марта. Позднее о поддержке его кандидатуры на выборах заявили партия "Правое дело", Российский народно-демократический союз и независимый политик, лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков.
Помимо Немцова участвовать в выборах мэра Сочи изъявили желание банкир Александр Лебедев, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, балерина Анастасия Волочкова, лидеры региональных отделений "Справедливой России" и КПРФ Виктор Курпитко и Юрий Дзгания, а также несколько самовыдвиженцев. "Единая Россия" пока не выдвинула своего кандидата, но эксперты сходятся во мнении, что им станет исполняющий обязанности мэра Сочи Анатолий Пахомов.
В 2008 году в Сочи сменились два мэра. Виктор Колодяжный досрочно сложил с себя полномочия и перешел на другую работу, а избранный взамен него Владимир Афанасенков спустя четыре месяца подал в отставку, сославшись на болезнь позвоночника.
Грани-ТВ: Борис Немцов, "Солидарность"
Б.Е.Немцову, коренному сочинцу.
Уважаемый Борис Ефимович!
На своем сайте Вы, вспоминая детство, пишете, что когда-то ходили купаться на пляж "Ривьера". Сейчас наши дети и не знают, где можно окунуться в море. Пляжи перегорожены решетками. Море стало платным. Вы, конечно, такого не помните.
Посмотрите, во что нынешняя власть превратила наш прекрасный, тенистый курорт! Скверы и парки, как шагреневая кожа, теряют свои площади. Уже не первый год Сочи, по количеству зеленых насаждений на душу населения, занимает одно из последних мест в России. И это во всесоюзной, когда-то здравнице. Единственных субтропиков России!
Кто же довел наш курорт до столь грустного состояния? Власть. Та самая краевая власть, которая в лице господина Ткачева определяет как и по каким правилам жить Сочи. Через своих чиновников. На руководящих постах в администрации города нет ни одного сочинца. Все районные администрации возглавили кубанские пришельцы. Ведущие управления города (финансовое, здравоохранения, социального обеспечения и т.д.) напрямую подчинены Краснодару. Все налоги уходят в краевую столицу, и возвращаются в Сочи, в виде подачки. Хотя Сочи и сам бы сумел распорядиться своими доходами. В лучшие свои годы Сочи подчинялся лишь Москве. Город федерального значения власти постепенно превратили в кубанский курорт.
Пять лет назад, используя административный ресурс и давление, главой города становится Виктор Колодяжный. Тут же произошла "кадровая зачистка". С тех пор город преобразился до неузнаваемости. Сносятся знаковые здания: гостиница "Чайка", гастроном "Поцелуевский", кинотеатр "Спутник", старое здание санатория "Ривьера". Теперь там высятся заборы. Уродливые высотки возникли даже в прибрежной полосе. Хаотичное строительство, уничтожение стадионов и спортивных площадок - таким стал Сочи в последние годы.
Краевая власть не сомневается, что грядущие выборы в Сочи - вопрос решенный. Жители настолько зомбированы, что выберут очередного ставленника Ткачева. Но чиновники ошибаются. Кадровая чехарда, что в течение года лихорадит Сочи, надоела всем. И рядовым жителям, и представителям бизнеса. И на очередного ставленника избиратели смотрят скептически.
Люди, подписавшие это письмо, не все однозначно относятся к Вашей деятельности в руководстве СПС и работе вице-премьером в правительстве Б.Ельцина. Но помнят сочинцы и то, что вы, возглавляя Нижегородскую область, превратили этот проблемный регион в один из самых крепких в России. Мы понимаем, какой несоизмеримый опыт Вы приобрели тогда. Уверены — ни один из нынешних кандидатов на пост мэра города Сочи и близко не соприкасался с практической деятельностью такого масштаба. Вы - человек твердых убеждений, из тех, кто не побоится отстаивать свои позиции и проблемы каждого человека в отдельности. Ни краевая власть, ни федеральная не смогут припугнуть или "договориться" с Вами. Независимость суждений, смелость - вот что подкупает нас, подписавших это письмо.
Сочи готовится к Олимпиаде. Но мы уверены, что только Вы сможете добиться того, что курорт не утонет в хаосе строительства и сочинцы получат от Игр лишь положительные эмоции. И моральные, и материальные. Сейчас, как известно, жители города оказались на обочине этого праздника. Власть в очередной раз обманула людей, посулив им все: и работу, и новую инфраструктуру, и дальнейшее процветание курорта.
Вы написали: "Каждый день ходил на Ривьеру купаться. А зимой грустил - от безысходности и беспросветной мглы, как это всегда бывает в Сочи зимой. Несмотря на то, что в семь лет переехал в Горький, Сочи остался моим любимым городом, и я каждый год неизменно приезжаю туда".
Борис Ефимович, Сочи теперь весь год погружен в беспросветную мглу. Город у моря надо спасать. Сочи по-прежнему Ваш любимый город? Мы тоже мечтаем о прежнем Сочи. Наверное, самое время спасти курорт. Вы поможете городу, мы поможем Вам победить на предстоящих выборах. Только вместе мы можем это сделать.
Жители Сочи.
Приложение: подписи жителей Сочи на девяти листах.
Борис Немцов родился в Сочи в 1959 году. Окончил в этом городе среднюю школу. В 1981 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета имени Лобачевского. Работал в научно-исследовательских институтах. Занимался проблемами физики плазмы, акустики и гидродинамики. Подрабатывал репетитором английского языка.
В 1990 году избран народным депутатом РСФСР. В 1991 году назначен полномочным представителем президента России в Нижегородской области, а затем и губернатором Нижегородской области. В 1993 году избран в Совет Федерации, а в декабре 1995 года на выборах губернатора подтвердил свои полномочия.
В марте 1997 года стал первым заместителем председателя правительства России, курировал в правительстве вопросы организации проведения реформ в социальной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве. 28 августа 1998 года указом президента был освобожден от должности вице-премьера.
В декабре 1999 года вместе с Сергеем Кириенко и Ириной Хакамадой возглавил список блока "Союз правых сил". Избран депутатом Государственной Думы по 117-му Автозаводскому избирательному округу, занимал посты заместителя председателя Госдумы и лидера фракции СПС.
В 2003 году возглавил список СПС на выборах в Госдуму. Партия не преодолела 5-процентный барьер. После поражения на выборах покинул руководство СПС.
В 2004-2005 годах был председателем совета директоров концерна "Нефтяной".
В 2004 году избран в совет "Комитета 2008: Свободный Выбор".
В 2005-2006 годах – советник президента Украины Виктора Ющенко.
В феврале 2008 года приостановил свое членство в СПС.
Также в феврале 2008 года представил доклад "Путин. Итоги", написаный в соавторстве с Владимиром Миловым.
В декабре 2008 года в составе широкой коалиции стал одним из организаторов и лидеров оппозиционного Объединенного Демократического Движения "Солидарность".