Это откровенно силовая провокация, которая может нанести ущерб здоровью людей. Кремлевские провокаторы перешли грань дозволенного.
"Эхо Москвы", 23.03.2009
Члену бюро оппозиционного движения "Солидарность" Борису Немцову, подавшему документы на регистрацию кандидатом на выборах мэра Сочи, плеснули в лицо раствором нашатырного спирта, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на руководителя штаба политика Илью Яшина.
По словам Яшина, "у Немцова очень красные глаза, и еще неизвестно, насколько большой ущерб причинен его здоровью". При этом он добавил, что Немцов "все видит" и сразу после инцидента провел пресс-конференцию в своем штабе (
ВИДЕО).
Как рассказал Яшин, в дверях штаба Немцова встретил "провокатор, известный еще по московским провокациям". "Нам удалось пройти мимо него, в этот момент из-за угла нашего штаба выскочили трое молодчиков, которые начали обливать нас из бутылок нашатырным спиртом", – сказал активист.
Пресс-конференция Немцова была посвящена идее децентрализации Олимпиады. Политик выступил с инициативой перенести часть спортивных соревнований в другие города России и таким образом снизить нагрузку на городскую инфраструктуру Сочи.
В минувшую пятницу Немцов сдал необходимые для регистрации кандидатом документы в городской избирком, а также перевел на специальный счет 282 тысячи рублей в качестве избирательного залога. Решение о внесении залога было принято политиком одновременно с объявлением о своем выдвижении. Тогда он назвал процедуру сбора подписей "мышеловкой". Именно на этом этапе часто отсеивают оппозиционных кандидатов на выборах всех уровней, так как подписи легко можно признать недействительными.
В понедельник Немцов намерен обнародовать открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву "Олимпиада по-человечески". В этот день Медведев находится в Сочи с визитом.
Решение о выдвижении Немцова кандидатом на выборах мэра Сочи было принято на выездном заседании бюро движения "Солидарность" 12 марта. Позднее о поддержке его кандидатуры на выборах заявили партия "Правое дело", Российский народно-демократический союз и независимый политик, лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков.
В 2008 году в Сочи сменились два мэра. Виктор Колодяжный досрочно сложил с себя полномочия и перешел на другую работу, а избранный взамен него Владимир Афанасенков спустя четыре месяца подал в отставку, сославшись на болезнь позвоночника.
Грани-ТВ: провокации, Борис Немцов
Б.Е.Немцову, коренному сочинцу.
Уважаемый Борис Ефимович!
На своем сайте Вы, вспоминая детство, пишете, что когда-то ходили купаться на пляж "Ривьера". Сейчас наши дети и не знают, где можно окунуться в море. Пляжи перегорожены решетками. Море стало платным. Вы, конечно, такого не помните.
Посмотрите, во что нынешняя власть превратила наш прекрасный, тенистый курорт! Скверы и парки, как шагреневая кожа, теряют свои площади. Уже не первый год Сочи, по количеству зеленых насаждений на душу населения, занимает одно из последних мест в России. И это во всесоюзной, когда-то здравнице. Единственных субтропиков России!
Кто же довел наш курорт до столь грустного состояния? Власть. Та самая краевая власть, которая в лице господина Ткачева определяет как и по каким правилам жить Сочи. Через своих чиновников. На руководящих постах в администрации города нет ни одного сочинца. Все районные администрации возглавили кубанские пришельцы. Ведущие управления города (финансовое, здравоохранения, социального обеспечения и т.д.) напрямую подчинены Краснодару. Все налоги уходят в краевую столицу, и возвращаются в Сочи, в виде подачки. Хотя Сочи и сам бы сумел распорядиться своими доходами. В лучшие свои годы Сочи подчинялся лишь Москве. Город федерального значения власти постепенно превратили в кубанский курорт.
Пять лет назад, используя административный ресурс и давление, главой города становится Виктор Колодяжный. Тут же произошла "кадровая зачистка". С тех пор город преобразился до неузнаваемости. Сносятся знаковые здания: гостиница "Чайка", гастроном "Поцелуевский", кинотеатр "Спутник", старое здание санатория "Ривьера". Теперь там высятся заборы. Уродливые высотки возникли даже в прибрежной полосе. Хаотичное строительство, уничтожение стадионов и спортивных площадок - таким стал Сочи в последние годы.
Краевая власть не сомневается, что грядущие выборы в Сочи - вопрос решенный. Жители настолько зомбированы, что выберут очередного ставленника Ткачева. Но чиновники ошибаются. Кадровая чехарда, что в течение года лихорадит Сочи, надоела всем. И рядовым жителям, и представителям бизнеса. И на очередного ставленника избиратели смотрят скептически.
Люди, подписавшие это письмо, не все однозначно относятся к Вашей деятельности в руководстве СПС и работе вице-премьером в правительстве Б.Ельцина. Но помнят сочинцы и то, что вы, возглавляя Нижегородскую область, превратили этот проблемный регион в один из самых крепких в России. Мы понимаем, какой несоизмеримый опыт Вы приобрели тогда. Уверены — ни один из нынешних кандидатов на пост мэра города Сочи и близко не соприкасался с практической деятельностью такого масштаба. Вы - человек твердых убеждений, из тех, кто не побоится отстаивать свои позиции и проблемы каждого человека в отдельности. Ни краевая власть, ни федеральная не смогут припугнуть или "договориться" с Вами. Независимость суждений, смелость - вот что подкупает нас, подписавших это письмо.
Сочи готовится к Олимпиаде. Но мы уверены, что только Вы сможете добиться того, что курорт не утонет в хаосе строительства и сочинцы получат от Игр лишь положительные эмоции. И моральные, и материальные. Сейчас, как известно, жители города оказались на обочине этого праздника. Власть в очередной раз обманула людей, посулив им все: и работу, и новую инфраструктуру, и дальнейшее процветание курорта.
Вы написали: "Каждый день ходил на Ривьеру купаться. А зимой грустил - от безысходности и беспросветной мглы, как это всегда бывает в Сочи зимой. Несмотря на то, что в семь лет переехал в Горький, Сочи остался моим любимым городом, и я каждый год неизменно приезжаю туда".
Борис Ефимович, Сочи теперь весь год погружен в беспросветную мглу. Город у моря надо спасать. Сочи по-прежнему Ваш любимый город? Мы тоже мечтаем о прежнем Сочи. Наверное, самое время спасти курорт. Вы поможете городу, мы поможем Вам победить на предстоящих выборах. Только вместе мы можем это сделать.
Жители Сочи.
Приложение: подписи жителей Сочи на девяти листах.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Вынужден обратиться к Вам по многочисленным просьбам жителей Сочи, попросивших меня представлять их на предстоящих выборах мэра города. Горожане выражают крайнюю озабоченность ходом подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года. Проблем несколько.
Во-первых, Сочи физически не готов к огромной строительной, экологической, транспортной и миграционной нагрузке, которую ему предстоит выдержать в результате чрезмерно интенсивного строительства олимпийской инфраструктуры. Рост нагрузки на город, ожидаемой в связи с Олимпиадой, многократно превышает возможности инженерных коммуникаций, систем электроснабжения, транспортных магистралей Сочи, при этом модернизация городского хозяйства явно не соответствует масштабам олимпийского строительства.
Во-вторых, экономический кризис ставит Россию перед новыми реалиями. Перед лицом необходимости экономить расходы заоблачный олимпийский бюджет выглядит неадекватным. Смета Олимпиады-2014 и так превосходит средние расходы на проведение зимних Олимпийских игр в Ванкувере, Турине, Солт-Лейк-Сити, Нагано или Лиллехаммере в 5-6 раз, а в январе 2009 г. Минтранс России объявил, что оценивает стоимость работ по проекту строительства совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер-Красная Поляна в 242 млрд. рублей. Этот проект, по смете в 25 раз превышающий годовой бюджет города Сочи, вызывает возмущение: речь идет всего лишь о 50-километровой дороге, 1 км которой обойдется в умопомрачительную сумму в 140 млн. долларов, невиданную по международным меркам.
Столь дорогая стоимость транспортных проектов, помимо банальной коррупции, обусловлена изъянами самой идеи проведения Олимпиады в Сочи, где из-за сложного горного рельефа местности строительство транспортной инфраструктуры, с множеством тоннелей и мостов, обходится в астрономические суммы.
В-третьих, огромные средства на сооружение олимпийской инфраструктуры будут потрачены впустую: у сочинцев вызывает озабоченность тот факт, что сооружаемые олимпийские объекты будут сосредоточены в регионе, где невозможно их дальнейшее эффективное использование. В Краснодарском крае и на Юге России в целом по вполне понятным причинам не существует массового зимнего спорта – лёд в субтропиках обходится дорого. Не случайно Сочи никогда не был родиной хоккейных команд или звёзд фигурного катания. Создаваемые здесь 200 тысяч новых стадионных мест будут просто невостребованы, в то время как их дальнейшее содержание обойдется в десятки миллионов долларов ежегодно. Для нас совершенно очевидно, что ледовые дворцы, хоккейные стадионы, конькобежные трассы после Олимпиады по назначению использоваться не будут. А под разговоры о выставочных центрах превратятся в позорные продовольственные и вещевые рынки. Интересно, кто за это преступное головотяпство будет отвечать после 2014 года?
В-четвертых, размещение основных объектов Олимпиады-2014 на осушенных водно-болотных угодьях Имеретинской низменности, в илистых и болотистых грунтах, выглядит авантюрой. Качественная экспертиза, позволяющая определить пригодность ландшафта Имеретинской долины для размещения олимпийских и инфраструктурных объектов, не проводилась. При этом из Имеретинской низменности жестоким образом выселяются люди, которым не предоставляют адекватной компенсации за их дома и земли, однако требуют освободить свои дома не позднее 31 марта 2009 г. Лучшие пляжи в Сочи отданы под два грузовых порта в районе Имеретинской бухты, строительство этих портов нанесет серьезный, невосполнимый ущерб рекреационному потенциалу этих территорий, акватории Черного моря. Адвокаты строительства портов признают, что после 2014 года они будут невостребованы, и намереваются на их месте возвести яхт-клубы. Где они найдут такое количество олигархов, которые захотят поставить там свои яхты? Это ли не пример преступной бесхозяйственности и безответственности?
Вывод: анализ происходящего в Сочи свидетельствует, что, с одной стороны, идея проведения зимней Олимпиады в приморском городе с субтропическим климатом, окруженном горами, где инфраструктура практически не модернизировалась с советских времен, выглядит все менее адекватной, а с другой – строительство олимпийских объектов имеет все шансы затянуться, сорвав проведение Олимпиады. К тому же сооружение олимпийских объектов катастрофически запаздывает, что признается уже и высшими официальными лицами России (в частности, 6 марта 2009 г., выступая на коллегии Ростехнадзора, Министр природных ресурсов России Ю.Трутнев признал, что олимпийские стройки находятся «в ужасном состоянии»).
Отзыв у России права проведения зимних Олимпийских игр 2014 года – вполне реальная перспектива. Глядя на многочисленные проблемы подготовки к сочинской Олимпиаде, не являющиеся ни для кого секретом, власти южнокорейского Пхенчхана, проигравшего Сочи считанные голоса, могут воспользоваться своим правом и обратиться в международные суды для отмены решения. Стоит напомнить, что подобный прецедент уже имел место в 1976 году, когда вместо Денвера зимняя Олимпиада была перенесена в Инсбрук. В связи с вышеизложенным предлагаю Вам рассмотреть вариант обращения в Международный Олимпийский комитет с предложениями об изменении плана проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи, предусматривая децентрализацию игр и разнесение их по тем городам, где уже имеются готовые спортсооружения, а инфраструктура позволяет принять гостей игр.
В Сочи, как столице Олимпиады, необходимо провести открытие и закрытие Игр, а также соревнования в пяти видах спорта, связанных с горным ландшафтом - горные лыжи, прыжки с трамплина, бобслей, сноубординг. Оставшиеся дисциплины можно провести в других регионах России с использованием уже существующих спортивных объектов, проведя их частичную реконструкцию:
1.хоккейный турнир, соревнования по фигурному катанию, керлингу и шорт-треку – в Москве, Ярославле, Санкт-Петербурге, Казани (спортсооружения в этих городах не нуждаются в значительной модернизации или реконструкции);
2.соревнования по конькобежному спорту – в Коломне и Челябинске (спортивные комплексы в этих городах отвечают всем необходимым требованиям, причем стадион в Челябинске открыт всего год назад);
3.трассы для соревнований по биатлону и лыжным гонкам можно либо построить в других регионах страны, где имеется снежный покров (в Сочи его нет), либо использовать имеющиеся биатлонные трассы в Увате, Новосибирске, Саранске, Уфе.
В соответствии со статьей 35 Олимпийской хартии, принятие решений о децентрализации Игр может быть принято Исполкомом МОК в исключительных случаях. Такое решение позволит сэкономить огромные бюджетные расходы, снизить чрезмерную строительную, инфраструктурную и экологическую нагрузку на Сочи, спасти уникальный приморский курорт от разрушения, успешно провести сами зимние Олимпийские Игры 2014 года и поддержать зимние виды спорта в России.
Отдавая себе отчет в том, что децентрализация проведения Игр – сложное решение, полагаю, что МОК мог бы пойти навстречу России, в особенности учитывая то, что в июле 2007 года, когда принималось решение о выборе Сочи в качестве места проведения зимней Олимпиады-2014, никто не мог и подумать, как тяжело ударит по России экономический кризис. Кризис заставил взглянуть по-новому на многое в мире; это – объективная причина для того, чтобы разрешить России децентрализовать Олимпиаду.
Попытка реализовать действующий план проведения Олимпиады приведет к разрушительным последствиям для Сочи. Реальная альтернатива сегодня – децентрализация Олимпиады. Надеюсь, что Вы согласитесь с этими аргументами, и поддержите данное предложение, отражающее объективные реалии сложившейся ситуации, в интересах Сочи, России и успешного проведения зимней Олимпиады 2014 года.
Поворот рек кажется невинной шалостью по сравнению с зимней Олимпиадой в субтропиках.