О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.149184.html

новость Чуров: Меня заставляли зарегистрировать Касьянова

28.03.2009
Владимир Чуров. Фото РИА "Новости"

Владимир Чуров. Фото РИА "Новости"

Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров признал, что один раз на ЦИК оказывалось давление со стороны Кремля. По его словам, его "заставляли" зарегистрировать лидера Российского народно-демократического союза и бывшего председателя правительства Михаила Касьянова кандидатом на пост президента России. С таким заявлением Чуров выступил в интервью телеканалу РЕН ТВ по случаю двухлетия с момента своего назначения на пост главы ЦИКа.

Чуров не стал называть имена людей, просивших его о регистрации Касьянова. Он подчеркнул, что "несколько человек" в "частном" порядке "четко несколько раз" спрашивали, почему ЦИК не регистрирует Касьянова.

В ответ глава ЦИК, по его словам, "просто объяснил, как происходит процедура проверки подписей и что вмешаться в нее никто не может". Чуров отметил, что проверка происходит независимо от него и никак не связана с председателем ЦИКа млм другими его членами.

Чуров подчеркнул, что этот случай давления был единственным за два года его пребывания в должности главы Центризбиркома.

27 января прошлого года ЦИК отказал Касьянову в регистрации, поскольку насчитал более 13 процентов забракованных подписей в его поддержку при допустимой норме брака в 5 процентов. При этом Касьянов собрал более 2 миллионов подписей, необходимых для регистрации.

5 февраля Верховный суд признал законным отказ Центризбиркома в регистрации Касьянова кандидатом в президенты, отклонив иск его представителей.

"Вертикаль власти в лице ее судебного департамента вынесла ожидаемое формальное решение об отказе в регистрации", – прокомментировал тогда Касьянов решение суда.

28.03.2009


новость Новости по теме