О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.150063.html

новость Лужков предложил увеличить число одномандатников в Мосгордуме

18.04.2009
Депутатский значок Мосгордумы. Фото Граней.Ру

Депутатский значок Мосгордумы. Фото Граней.Ру

Мэр Москвы Юрий Лужков внес на рассмотрение Мосгордумы поправки к избирательному кодексу столицы. Как сообщает "Коммерсант", он предложил уменьшить число депутатов, которые избираются по партийным спискам с 20 до 18 и увеличить с 15 до 17 человек количество одномандатников – всего в столичном парламенте заседают 35 депутатов.

Как говорится в пояснительной записке к документу, "увеличение числа одномандатных избирательных округов позволит уменьшить среднюю норму представительства избирателей в округах, что значительно повысит эффективность взаимодействия депутатов Московской городской думы с избирателями, при сохранении прежней общей численности депутатов столичного парламента".

О поддержке нового законопроекта уже заявила фракция "Единой России", имеющая большинство в Мосгордуме. Ее глава Андрей Метельский назвал предложение мэра "очень выверенным" и заявил, что одномандатные округа в Москве сегодня являются "очень большими" – в среднем в них проживают по 500 тысяч человек.

Представители парламентской оппозиции утверждают, что увеличение числа одномандатников обусловлено желанием "Единой России" сохранить широкое представительство в Мосгордуме в условиях кризиса. По их словам, в одномандатных округах существенно проще использовать административный ресурс, и высока вероятность того, что все 17 мандатов на следующих выборах отойдут партии власти, в то время как повторить результат голосования по партийным спискам единороссам вряд ли удастся.

Выборы депутатов Мосгордумы следующего созыва состоятся в марте 2010 года.

18.04.2009


новость Новости по теме