.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.150063.html

новость Лужков предложил увеличить число одномандатников в Мосгордуме

18.04.2009
Депутатский значок Мосгордумы. Фото Граней.Ру
Депутатский значок Мосгордумы. Фото Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Владимир Лакеев

Проект еще больше укрепляет избирательные возможности правящей партии "Единая Россия", которая по одномандатным округам имеет больше возможностей провести своих кандидатов, в том числе за счет административного ресурса. И, напротив, для других партий цена мандата по списку возрастает. Видимо, в связи с кризисом дела у наших оппонентов идут не очень удачно, и они ищут дополнительные возможности, чтобы сохранить число депутатов на прежнем уровне.

"Коммерсант", 18.04.2009

Мэр Москвы Юрий Лужков внес на рассмотрение Мосгордумы поправки к избирательному кодексу столицы. Как сообщает "Коммерсант", он предложил уменьшить число депутатов, которые избираются по партийным спискам с 20 до 18 и увеличить с 15 до 17 человек количество одномандатников – всего в столичном парламенте заседают 35 депутатов.

Как говорится в пояснительной записке к документу, "увеличение числа одномандатных избирательных округов позволит уменьшить среднюю норму представительства избирателей в округах, что значительно повысит эффективность взаимодействия депутатов Московской городской думы с избирателями, при сохранении прежней общей численности депутатов столичного парламента".

О поддержке нового законопроекта уже заявила фракция "Единой России", имеющая большинство в Мосгордуме. Ее глава Андрей Метельский назвал предложение мэра "очень выверенным" и заявил, что одномандатные округа в Москве сегодня являются "очень большими" – в среднем в них проживают по 500 тысяч человек.

Представители парламентской оппозиции утверждают, что увеличение числа одномандатников обусловлено желанием "Единой России" сохранить широкое представительство в Мосгордуме в условиях кризиса. По их словам, в одномандатных округах существенно проще использовать административный ресурс, и высока вероятность того, что все 17 мандатов на следующих выборах отойдут партии власти, в то время как повторить результат голосования по партийным спискам единороссам вряд ли удастся.

Выборы депутатов Мосгордумы следующего созыва состоятся в марте 2010 года.

18.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей