.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.150423.html

новость Горизбирком Сочи: Пахомов победил на выборах мэра

27.04.2009
Анатолий Пахомов, вице-мэр Сочи. Фото Yuga.Ru
Анатолий Пахомов, вице-мэр Сочи. Фото Yuga.Ru
Реклама
цитата Дословно

Борис Немцов

Еще вчера досрочно голосовавших было всего 5 процентов от числа избирателей, а сейчас их уже 11 процентов. Как за день можно было набрать 16 тысяч голосов, остается загадкой. По предварительным данным, порядка 90 процентов проголосовавших досрочно избирателей отдали голоса за Анатолия Пахомова.

ИТАР-ТАСС, 27.04.2009

цитата Дословно

Михаил Касьянов

Выборы в Сочи стали образцовой избирательной кампанией времен Путина-Медведева – без освещения в СМИ, без малейшего намека на равенство условий для кандидатов, без нормального наблюдения, с бесстыдным промыванием мозгов людям и массовыми фальсификациями.

Kasyanov.Ru, 27.04.2009

цитата Дословно

Секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин (на момент заявления было обработано 10 процентов протоколов)

По данным наших штабов и по данным всех участков, где голоса уже подсчитаны, исполняющий обязанности мэра Сочи Пахомов одерживает убедительную победу на выборах градоначальника. Сейчас уже мы уверенно можем говорить, что победа одержана в первом туре, и Пахомова поддержали жители города.

РИА "Новости", 26.04.2009

Исполняющий обязанности мэра Сочи единоросс Анатолий Пахомов избран мэром города. Об этом заявил глава городского избиркома Юрий Рыков, сообщает РИА "Новости". По словам Рыкова, к утру понедельника посчитаны около 80 процентов протоколов территориальных избирательных комиссий. При этом не все данные пока введены в систему ГАС "Выборы". "Оставшиеся неподсчитанными протоколы не повлияют на результаты выборов", – заверил Рыков.

По официальным данным избиркома, за Пахомова проголосовали 77 процентов избирателей. Второе место занял член бюро оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов – у него 13,5 процента. Явка избирателей составила 42,98 процента – в выборах приняли участие 79 083 человека.

Эти данные вошли в серьезное противоречие с опубликованными накануне данными exit polls, собранными штабом Немцова. Как сообщил в своем ЖЖ глава избирательного штаба кандидата Илья Яшин, согласно результатам опроса избирателей, покидавших участки для голосования, Пахомов набирал около 46 процентов голосов. За Немцова, по данным его штаба, проголосовали примерно 35 процентов сочинцев.

Таким образом, сторонники Немцова настаивают на проведении второго тура голосования. Сам кандидат уже заявил о намерении обратиться в суд по факту многочисленных нарушений и прямой фальсификации итогов выборов. "Сейчас мои адвокаты будут готовить это решение. Это вопрос юридический", – сказал Немцов.

Ранее в ходе голосования Немцов утверждал, что масштаб фальсификации бюллетеней превышает 30 процентов. "Такого еще не видела путинская Россия", - констатировал он. Основным инструментом фальсификации, по словам Немцова, стала процедура досрочного голосования. Немцов рассказал, что досрочное голосование производилось на рабочих местах, где руководители предприятий под угрозой увольнения рекомендовали проголосовать за кандидата от "Единой России" Александра Пахомова. Контроль за голосованием производился в результате вкладывания бюллетеня в именной конверт. В процессе вскрытия руководители предприятий, на которых производились досрочные выборы, контролировали, как тот или иной сотрудник проголосовал, рассказал Немцов. По его словам, все эти факты фиксировались наблюдателями.

Кроме того, как заявила пресс-секретарь Немцова Ольга Шорина, наблюдателей от штаба Немцова и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса не пускали на избирательные участки и не разрешали проводить фото- и видеосъемку.

О нарушениях в ходе проведения выборов заявил также второй секретарь краснодарского обкома КПРФ Евгений Расщепкин. По его информации, в течение выборов выявлены несколько нарушений. Так, пять человек, придя на избирательный участок обнаружили, что за них кто-то уже проголосовал. По этому факту они подали запрос в прокуратуру. Несколько участков были открыты не вовремя, поскольку происходила процедура вскрытия досрочных бюллетеней с простановкой на них печати.

Выборы мэра Сочи состоялись в минувшее воскресенье. Помимо Пахомова и Немцова, в них приняли участие лидеры городских отделений КПРФ и ЛДПР Юрий Дзагания и Алексей Колесников, а также местные предприниматели Павел Емельяненко и Владимир Трухановский.

Видео Грани-ТВ: Сочи, выборы, Немцов

27.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей