.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.150533.html

новость ЦИК уничтожит подписные листы Касьянова и Богданова

29.04.2009
Михаил Касьянов сдает подписи в ЦИК. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Михаил Касьянов сдает подписи в ЦИК. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Константин Мерзликин

Собирай подписи или нет, старайся зарегистрироваться или нет, у власти в арсенале огромные возможности по фальсификации и имитации выборов.

"Коммерсант" 29.04.2009

цитата Дословно

Вадим Прохоров

Если ЦИК примет решение об уничтожении подписных листов в поддержку выдвижения Михаила Касьянова, то тем самым он официально признает бесперспективность возбужденных уголовных дел в отношении сборщиков подписей. Раз уничтожают, значит, считают уголовные дела несерьезными.

"Коммерсант" 29.04.2009

Центризбирком уничтожит подписные листы лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова и члена партии "Правое дело" Андрея Богданова, участвовавших в выборах президента России в 2008 году. Соответствующее решение уже подготовлено комиссией, сообщает "Коммерсант".

При этом часть подписных листов фигурирует в материалах уголовных дел, возбужденных в связи с обвинениями в их фальсификации. Уголовные дела по этому поводу в ходе избирательной кампании были заведены в отношении сотрудников штабов обоих кандидатов, однако в результате Касьянов был отстранен от участия в выборах, а Богданов – зарегистрирован. По итогам выборов он получил меньше голосов избирателей, чем представил подписей в ЦИК в поддержку своего выдвижения.

В ходе избирательной кампании сторонники Касьянова собрали более двух миллионов подписей избирателей в поддержку его выдвижения. Центризбирком по результатам проверки забраковал около 13 процентов при допустимой норме брака в 5 процентов подписей и отказал лидеру РНДС в регистрации кандидатом. Впоследствии отказ в регистрации был признан законным в Верховном суде.

С начала года это уже завершились три судебных процесса о подделке подписей в поддержку Касьянова. Расследование дел было завершено в Тверской и Смоленской областях, а также республике Марий Эл. Аналогичные уголовные дела в прошлом году также были расследовались в Ярославской и Читинской областях, в Ставрополье и в Хабаровском крае.

В РНДС обвинения в подделке подписей неоднократно называли провокационным. В организации уверены, что уголовные дела носят "явно заказной политический характер". После отстранения Касьянова от участия в президентских выборах его организация приняла решения бойкотировать избирательные кампании всех уровней в связи с предрешенностью их итогов в современных политических условиях.

29.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей